固镇:主动“敲门”问难处 打通优化营商环境“中梗阻”

时间:2021-09-01 09:10    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“真没想到,上次试着反映公司租不到合适新厂房的事情,真给帮忙协调解决了,谢谢你们!”日前,固镇县纪委监委接到乐胜宠物玩具有限公司负责人的感谢电话。

据了解,该县纪委监委在仲兴乡走访企业中了解到相关诉求,立即督促职能部门履行责任,会同仲兴乡跟进处理。目前,该企业的新厂房地址已经选好,正在装修中。

一家家企业实地走访,一个个项目现场督导,一个个问题就地解决,这是该县纪委监委聚焦主责主业,担当作为,为优化营商环境,积极开展“我为群众办实事”活动,解决企业反映突出问题的生动写照。

今年以来,该县纪委监委做好疫情防控常态化监督的同时,把优化营商环境作为政治监督重点内容,协助县委制定《中共固镇县委办公室印发<关于开展“啄木鸟”行动专项整治损害营商环境突出问题的工作方案>的通知》,印发《损害营商环境突出问题专项整治工作任务分解方案》,履行监督责任,督促各党委(党组)落实主体责任,以实际行动推动优化营商环境各项部署要求落到实处。

找准问题切口才能精准施策发力,该县纪委监委探索建立领导干部联系服务企业制度,构建“领导牵头—室组配合”的工作模式,深入全县重点企业,通过实地察看、座谈交流、听取汇报、查阅资料等方式了解企业真实情况,收集企业发展和项目推进中遇到的问题和意见建议,宣传优化营商环境的有关政策,提振民营企业发展信心。目前,实地走访14家重点企业,帮助协调解决企业反映问题11个。

此外,该县纪委监委把损害营商环境有关问题线索作为专项整治的重中之重,对目前尚未处置或正在处置的涉企问题线索开展大起底大排查,结合信访举报受理、巡视巡察移交、职能部门移送及调研走访、监督检查中收集的党政机关和党员干部违规违纪违法问题线索,建立线索处置登记表,动态更新台账,强化日常调度。目前,共排查出相关问题线索3条,立案查处1件,给予政务处分1人,2件正在办理中。

“投资环境好不好,营商环境优不优,职能部门说了不算,企业说好才是真的好。”该县纪委监委相关负责人表示,将立足监督职责,办实事,解企忧,紧盯职能部门主体责任落实,持续强化监督执纪问责,保障惠企政策和改革措施精准有效落地。(蚌埠市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持