宣城:以先进榜样为镜 用行动践行初心

时间:2019-10-05 08:36    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“李夏是我的好同事、好兄弟,我与他相处了7年零3个月2600多天……在这7年里,我亲眼见证了一名年轻干部的成长,也深深感受到了他身上特有的务实、担当的为民情怀。”李夏生前的同事汪来根动情地诉说着“一位长安人的怀念”,讲述着李夏在绩溪县长安镇工作的点点滴滴。

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,充分发挥身边榜样的引领作用,国庆节前夕,宣城市纪委监委联合市广播电视台在市党风廉政教育中心举行了一场李夏同志先进事迹报告会。100余名委机关党员干部和派驻纪检监察机构负责人到场聆听了报告。

报告会在专题片《生如夏花》中拉开序幕,4位报告团成员分别从同事、记者、寻访人等不同角度,饱含深情地讲述了李夏同志生前一个个感人至深的事迹,生动诠释了一名身处基层的年轻纪检监察干部对党的绝对忠诚和不变的初心。

“长安镇某村村委委员汪某是李夏的老熟人,群众反映其违规享受危改政策,李夏不讲情面、只讲规矩,多次与汪某谈心谈话,最终汪某主动退缴了危改补助资金,接受组织处理……”作为在纪检监察战线上并肩作战的“战友”,来自绩溪县纪委监委组织部的胡锐青,用一件件具体事例描述了一位较真碰硬、恪尽职守的基层“打铁人”形象,展示了纪检监察战线标兵的责任担当。

“贫困村民许冬仙得知李夏遇难后,嚎啕大哭,在她眼里,结对帮扶自己的李夏就像自己的亲人一样……”宣城日报社记者顾维林以一线记者的独特视角,讲述了在采访报道李夏同志先进事迹过程中,让其留下深刻印象的一幕幕。

“李夏帮我们争取到了263万元的污水处理项目”“种植的菊花‘生了病’,李夏立马请来农技员上门‘问诊’”……与李夏同龄的宣城电视台主持人鲍璐以一名寻访者的身份,开启了一次探访初心的追寻,通过一个个质朴的小细节,引爆了在场聆听者的泪点。

“近段时间,我通过媒体已经对李夏同志先进事迹有所了解,但今天通过现场聆听报告会,内心更加深受触动和鼓舞。”同是“85后”,市纪委监委宣传部陈海涛感慨颇深,“李夏同志的不幸牺牲是偶然的,但他的精神和品格却是一贯的。我会以他为标杆,在今后的工作中牢记初心使命,以实际行动去践行责任、诠释担当。”

一个多小时的报告会座无虚席,大家不时地用掌声传递敬意,用泪水寄托哀思,纷纷表示将以李夏同志为榜样,学习他对党忠诚、心系群众、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,并将学习感悟化为工作动力,以党性擦亮忠诚底色,做让组织放心、人民满意的新时代纪检监察干部。

榜样引领时代,使命呼唤担当。连日来,该市纪委监委把学习李夏同志先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,用身边事教育身边人,引导全市广大纪检监察干部学习先进、崇尚先进、争当先进,同时对表对标检视自身,及时校准偏差,不断改进不足,将学习成果真正落实到推动实现全市纪检监察工作高质量发展的实践中。 (宣城市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持