【纪检人·手记】八项规定表情包来了

时间:2017-12-07 11:05    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

手机一个劲的震动,看着弹窗里不断跳出的“动画表情”通知,我有些疑惑地划开手机,发了三个问号。

“纪委小葛,你的专属表情包已上线。”

“我竟然觉得有些萌,一定是我打开的方式不对。”

……

仔细翻着聊天记录,才发现他们在讨论一套特殊的表情包——八项规定表情包。

“刚上线就被你们发现了,大家可比我积极。”我也赶紧下载下来,发了一个。

“严肃的事情这么新奇的表达,或许只能给小部分人使用吧,没什么推广意义啊。”其中一个朋友说道。

看到这里我刚准备回话,就见有人比我先了一步。

“不啊,我倒是觉得动画表情把规定轻松明确的表现出来,通俗易懂。比如你看这个精简会议,筛子把一大堆会议筛掉,只剩下一个,就非常形象。”

“对对,还有那个藏在桌底的隐形‘四风’。中纪委怎么突然想到出这么一套表情包啊?”

本想着在私下里三句不离工作未免会让朋友觉得无趣,却不想他们倒是越聊越起劲了。“今年是八项规定实施的五周年,中纪委把严肃的话题用创新的方式进行表达,看来你们确实挺感兴趣的啊。这组表情包没有完全涵盖八项规定的主要内容,估计后面还会有2.0。”

“那你快给我们科普一下八项规定,我们还挺好奇2.0会是什么样的。”一个朋友提议道。

借着这个机会我与朋友们聊起工作,拿起我的老本行小小的“科普”了一下。正所谓外行看热闹,内行看门道,八项规定表情包引起了朋友们的关注,而作为一名基层的纪检宣传干部,对我的工作也有启发。

自从考进县纪委,每每提到从事纪检工作,朋友总是露出一副好奇的样子悄咪咪地开口:“那你们这工作是不是都得保密……”而我却总是笑眯眯地回答:“不啊,我的工作内容网站上、手机里都有。”事实也确实如此,与曾经充斥在工作中的大大小小“干活文”“方块文”不同,现在的宣传工作要生动活泼很多。不管是画面鲜亮富有人文情怀的纪检人镜头,还是言语朴实以平常故事触动人心的手记故事,都将纪检工作立体地展现出来。宣传方式在转变,宣传载体也在变化,从内网到外网,从WEB到APP,宣传工作的受众范围不断扩大,对社会的改变也是潜移默化。这些宣传方式的不断创新也提升了群众的获得感。

八项规定表情包的出现,让严肃的事情可以用创新的方式轻松地说出来,也让我看到了宣传工作的一些可能性,我们或许可以利用H5制作动画页面,设计漫画,图文并茂将政策精说解读。

严肃的事情用活泼的方式表现并不会使其褪去核心,这样“招粉”的操作才更能够深入人心。创造出人们喜闻乐见的文化产品,传播廉政正能量,正是我们每个纪检宣传工作者奋斗的方向。(怀远县纪委 葛威)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持