【亲历监察体制改革】一次难忘的家访

时间:2017-12-07 10:59    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“小程,准备一下,稍后我们一道出去家访。”

“家访?拟转隶人员么?前几日不是刚开过座谈会?进行了谈心谈话,交流思想么?”周日中午,临时接到要去此次监察体制改革涉改人员家家访的工作任务,我的大脑里一下蹦出一连串问号。

“要家访,去涉改人员家里看一看,实地了解家庭情况,听听家属的心声和意见,很有必要。”分管领导耐心的解释道。

半小时后,我们敲开了老检察崔勇家的门。

“虽说干了这么多年检察官,对法律、政策的把握是手到擒来,但是对纪检监察工作还是门外汉。这几天,我一直在研究纪律处分条例,警告、严重警告……这五种党纪处分,能不能拿捏的准,心里还真没底。”

“老崔,一要相信自己,那么多法律文书都不在话下,这党章党纪咱也能啃下来。二要加强学习,监察体制改革是一个新变革,还有许多新任务等着我们,我们都要加强学习,应对新挑战呐!”

一番对话下来,一旁的我不禁心生敬佩,这是一个检察官的职业习惯,一个监察官的基本素养,更是一名党员的政治自觉。

告别了崔勇,我们来到另一个拟转隶干部家。

“他是政法系毕业,科班出身,不善言辞,但干事板着呢!案子上的事,他从不跟我说,但是咱在电视上能看到啊,一辈子搞案件,总会得罪一些人,不知道人身安全上有没有保障。”

“你的担心我们十分理解,也感谢你这么多年的默默支持,有你这个大后方,他才能全身心地投入工作,在检察战线一干就是25年……小程,这一点请记详细一点,家属的想法和建议,对于我们日后完善工作机制和制度,很有意义。”

“好的。”放笔后,我再一次陷入沉思,确实,对并不十分了解检察工作的我们来说,只看到了他们职业的光辉,却忽视了他们无畏的担当和家人无私的支持。党和人民的各项事业,都需要一部分人奉献和牺牲,监察体制改革这项新的事业,同样需要我们要勇于奉献与担当。

……

一间15平米见方的店铺,堆满了PVC管、开关面板等杂货,我正想着店主人的模样,却迎面碰上一个瘦瘦的中年女人。领导见我一脸困惑,笑道“这就是咱们反贪局王局长的爱人。”看着眼前这位瘦弱的女人,很难把她跟身后这间杂货店建立联系,但从她脸上的高原红和说话爽朗自然的音调,不难看出她多年一个人操持家业的不易。

“监察委成立以后,你家老王肯定更忙了,你要能体谅啊。”

她伸出一双布满老茧的手,说:“嗨!看我这双手,还有什么干不了!他就是走得再远,工作再难,我们都支持他,都不会拖他的后腿。心在一起,什么难事都不难!”一句话,说到了大家的心坎里,有一颗火热的心、一双干事的手,监察体制改革,我们有信心!(霍山县纪委宣传部 程静 )

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持