点赞的背后是人心

时间:2017-12-07 10:44    来源:中国纪检监察报     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,中央纪委监察部网站承载广大网友对八项规定的拥护赞许之情,在中央八项规定实施五周年之际,推出让人印象深刻的短视频和一组主题表情包,以广大网友喜闻乐见的方式宣传中央八项规定精神、阐述作风建设要义,拉近网友与纪检监察机关的距离,增进人民群众对中央八项规定精神的了解。反对“四风”、反对特权、精简文件、精简会议……16款接地气的表情一经推出便迅速刷屏朋友圈,深受网民的喜爱,首日点击量数百万。

对于广大网民来说,网络表情时常用,“一言不合就斗图”。用诙谐、幽默、讽刺、呆萌的表情表达内心的情感或观点,成为不少人的网络沟通方式,表情一闪,心领神会。而八项规定主题表情包的出现,着实让人眼前一亮,原来严肃深刻的作风建设要求也可以这样表达,监督也可以用可爱呆萌的表情进行提醒。八项规定表情包将严肃话题以百姓视角展现,接地气、冒热气,以轻松活泼的形式创新表达方式,既突出主题,又适时地在舆论传播新阵地凝聚社会共识,拉近群众与党之间的距离,让“高大上”变得“接地气”,让“有意义”变得“有意思”。

八项规定表情包受到热捧,反映出广大干部群众对八项规定的拥护和肯定,也充分说明八项规定深入人心,不仅成为广大党员干部的行为规范,更进入到寻常百姓家,融入到广大干部群众的日常生活中。八项规定成效如何?老百姓体会最深。可以说街头的小商小贩、深山沟里的农民、学校里的学生、社区里的耄耋老人……没有人不称赞、不支持。难怪国外媒体也惊叹:八项规定改变中国!

表情包受到热捧的背后是中央八项规定实施五年以来的“成绩单”,以及广大干部群众从中而来的获得感。数据显示,中央八项规定实施以来,截至2017年10月底,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党纪政纪处分145059人。这些数据的背后有着党员干部和人民群众真真切切的体会和实实在在的获得,“现在政府比过去门好进、事好办了,吃拿卡要那一套不管用了”“排场小了,负担轻了,清爽多了”“各种应酬少了,酒喝得少了,身体也好多了”……

五年前,没有人料到“八项规定”这个新词会如此深入人心,成为这五年来经久不衰的热词,而今甚至成为喜闻乐见的网络表情,与每一个国人的情感与获得息息相关。八项规定从一张贺卡、一盆花草、一份文件、一辆车、一顿饭等开始,而作风向好正是由一件小事接着一件小事地抓、一锤接着一锤地敲而聚沙成塔,所到之处雾霾尽散,正能量集聚,好风尚形成。这由点到面、由表及里、由浅到深的作风改进,终成摧枯拉朽之势,带动了一场激浊扬清、祛除党内痼疾顽症的作风革命。

点赞的背后是人心。五年来,党风、政风、社会风气发生了根本性变化,党的面貌、国家面貌发生了根本性变化。而深层次的变化则是人心的变化,人民群众更加相信党、拥护党、支持党,党和政府在人民群众心目中的分量更重了,威信更高了。未来,八项规定将带给我们更多的改变和获得,每个人都是受益者,相信大家的表情里会流露出更多的自信和喜悦。(陈军)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持