【我的家风家教故事】父亲的教诲记心头

时间:2017-12-05 10:44    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“小涌,爸爸今天在南京检查,查出来是胰腺癌晚期......”晚上8点钟30分哥哥在南京打电话给我,在电话中语气十分沉重地给我说,此时我正在查办案件。突然听到这个消息后,当时感觉天塌下来了,无法接受这个现实,眼泪止不住的往下流。

父亲一直非常关心我的工作,2014年我从部队一名副营职干部转业分配到县纪委纪检监察室,从事纪检监察工作,由于案件比较多,每天都要加班到很晚才能回家,每次回家我都会去看望父亲,每次一见面,父亲第一句话就问我在单位工作干的怎么样啊?然后对我进行一番教诲:“作为纪检监察干部,首先要严格要求自己,要求别人做到的,自己首先要做到,自己不能出问题。在工作中要不怕吃苦,不怕得罪人,把案件查清,不能留下后遗症。”

父亲年轻时在法院部门工作过,后又从事教育行业,十年前从中学后勤主任岗位上退休。二十年前,因我们兄妹4人上学开销大,父亲一边工作一边照顾生病的母亲,还要想办法给我们兄妹筹集学费,省吃俭用,一分钱分几半用,生活十分的节俭和艰苦。父亲用了毕生的精力培养我们兄妹4人上学,如今我们兄妹都已工作,正要好好地孝敬父母的时候,父亲突然查出得了癌症,还是晚期。

“爸爸,现在感觉怎么样?”我急急忙忙地赶到医院后,看到爸爸躺在病床上,非常的消瘦。

“没事……”爸爸在安慰我说。

“回去一定不能告诉你妈,一定要保守这个秘密。你妈身体很不好,就说我没有什么事,过几天病好了以后就回去了。”父亲十分冷静地说。

“你在纪委……有没有……收过别人什么东西啊?”

“收过别人东西?”父亲的话,让我比较诧异。

“爸,你听谁说的?”

“我就是问问。”父亲的语气缓和了许多。

“爸爸,你应该最了解我了,我会不会做这些事情,您应该知道的!”

“我听说你们几个兄妹给我买了一套房子,我可能没有机会住了,我现在最放心不下的就是你的妈妈和你。”父亲声音比较虚弱。

“爸爸,别这么说,您的身体很快就会好起来的,我们兄妹4人共同为您和妈买了一套房子,等你出院病好了就搬进去住!”我安慰爸爸,此时我的心像刀割的一样难受。

“我的身体我最清楚,你要好好的工作,不能因为我而影响了工作。你作为纪检干部,一定要以身作则,不允许做的事情一定不能做,这是底线,同时一定要把工作做好,让领导放心。”爸爸很严肃地给我说。

“知道了,爸爸,我一定会记住您的话,您放心吧。我们兄妹4人每人出一部分钱付的首付,剩余部分是用银行贷款买的。我绝对不会因为买房子缺钱,而去做一些违反规定的事情!”

“哦,那就好!”父亲语气轻松了许多。“还有一定要照顾好你妈,她身体一直不好,不能让她为我担心,我的病情一定要保守好秘密,千万不能让你妈知道,否则她会承受不了的”。

“放心吧,您安心治病,我一定会照顾好妈妈。”此时我的泪水止不住的流了下来,回忆一点一滴地涌上了心头。

在我工作中遇到瓶颈时,我会及时向父亲请教,他都会及时地指导我怎么去做。2016年10月份,我在查办某乡镇一村党总支书记陈某违规办理危房改造补助并向危房改造户索要危房改造资金一案件时,一个高中同学给我打电话,说陈某是他的亲戚,让我能不能把这个事情大事化小,小事化了。之后我把这个事情及时告诉了父亲。

“小涌啊,遇到这样的事情一定要保持清醒的头脑,要用自己的理智指导自己的行为,虽然这个村书记是你的同学亲戚,但是他违反了纪律规定,应受到相应的处理,你是纪检干部,该坚持的原则必须坚持,否则的话你就是失职,无法向人家老百姓交代!”父亲的这番话让我铭记在心,是指导我工作的导航灯,使我在工作中不会偏离方向。

我会竭尽全力地医治父亲的病,照顾好父亲和母亲。同时,把父亲的教诲牢牢记在心头,让父亲的每句话每个字伴随我,走过人生的风霜雪雨春夏秋冬。(泗县纪委第二乡镇工作室 陈涌)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持