【廉政时评】用公平建设涤荡腐败亚文化

时间:2017-11-09 15:06    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

党的十九大报告中,习近平总书记指出了我国现阶段主要矛盾发生了变化,并且强调人民在“民主、法制、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”

什么是公平?公平不是绝对的“均分”,而是在相同的环境和评判标准下被平等对待,评判结果以规则为准绳,以个人实际能力和需要为依据。规则的执行者做到“秉公”,规则的适用对象做到“信赖”。

然而在当前社会,人们对公平的概念有时却非常微妙。去医院看病托关系挂专家号,孩子入学想方设法择名校、进重点班,教师评职称交了报告再偷偷塞红包,......。对于类似的行为,大多数人表现出的是“即无可奈何又在情理之中。”一些人或许本不情愿这么做,但见别人屡屡如此,就被裹挟着卷入其中,“不得已而为之。”一些本该按规章办事的简单问题被复杂化,人们宁肯屈从于“人情关系”也不愿意信任制度,深究其因,是社会公平建设缺位导致群众心中缺乏基本的安全感。

在口中高喊着追求公平正义,抵制腐败,但却用实际行动为腐败行为推波助澜。这就体现了当前“公平”二字远未真正在社会扎根,还需要付出扎实的努力。

笔者认为,要想真正做到推动社会公平建设,必须要从“执行者”和“适用对象”两方共同发力。一方面对于执行者而言,做到按规章制度办事,把自己当作制度的“发声器”,不把个人的喜好、偏见代入工作中去,讲求用事实说话。另一方面,作为群众,不能把“人情关系”当做理所应当,要意识到社会公平正义的建设,关系到每一个人的切身利益,对于出现的不正之风不能选择盲从和屈服,在腐败亚文化中保持清醒的认识,不随波逐流。

党的十九大报告中,习总书记说:“人民是历史的创造者,是决定党和国家命运的根本力量。”营造公平、正义的社会环境,让群众真正居有所安、居有所乐,自觉抵制和远离腐败亚文化,离不开制度建设这一根本保障。当前,我国现阶段的主要矛盾已变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。加强制度建设,就是要尽可能追求平衡和充分发展。在制度的执行中,不能出现既是裁判员,又是运动员的情况,要确保制度的执行者在严密的监督之下行事。同时,通过重视弱势群体,推进教育、医疗等资源的均等化,通过制度建设的全面发展,达成人的全面发展。此外要保障民意传达顺畅,在群众和政府间直接搭建起有效沟通的桥梁,压缩腐败亚文化的生存空间。  (怀远县纪委 吴宜安)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持