【纪检人·书香】黄土地里的理想追求

时间:2017-11-07 10:48    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日认真学习阅读了《习近平的七年知青岁月》,这本书向我们描绘了习总书记奋斗的青年时代,珍贵的记忆虽然沉淀在流年岁月之中,但绝没有褪色。那些曾经与习总书记一起插队的北京知青、与他朝夕相处的当地村民、同他相知相交的各方面人士倾听他们诉说着曾经的往事,从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,用真实的历史细节向我们再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

黄土高原的苍天厚土,深深铸就了一位人民领袖的爱民为民情怀、勤奋好学精神、艰苦奋斗品质、苦干实干作风。习近平总书记是我们年青一代成长道路上的榜样,七年的知青经历为我们提供了树立正确人生观的励志教材,同时也为我们指明了青年一代树立正确理想、坚定信念的关键环节和实现路径,对我们的成长发展有着巨大的借鉴和指导意义。

好的楷模,是最好的说服。

从《习近平的七年知青岁月》中我们找寻到了青春的答案。习近平总书记的七年知青岁月展现的一幕幕同甘共苦、水乳交融的故事,记录了总书记刻苦读书学习的故事,真实地刻画了知青时期“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰苦生活和成长历程,让我们的心灵一次次受到冲击和震撼,一次次得到洗礼和升华。

“人生的扣子从一开始就要扣好。”总书记的七年知青岁月就是对这句话的最好注脚。而习总书记在艰苦环境下摸索找寻,惟其艰难,更显伟大。作为一名纪检监察的“新人”,如何在执纪审查过程中,不畏艰难险阻,更好的为人民群众办实事,尽职履职,才是至关重要的。在办理案件时或多或少会有困难和阻力,学会如何去克服和学习,总结经验,吸取教训,向前人看齐,这才是我们应该做的。

记得书中有这么一幕:“习总书记为了找歌德的《浮士德》,跑了三十几里路才借到手。”即便身处困顿,习总书记始终没有失去对知识的渴望、对人生的信念。只有孜孜不倦的学习,才能不断地充实自己,实现自己的人生价值。这让我想起自己刚接触纪检约谈时,那生疏生硬的表现,导致工作进展不是很顺利,对工作造成了影响。事后前辈们也给我很多宝贵的意见,我也虚心接受学习,明白了拉近与群众之间距离的重要性,从群众中来到群众中去,多为群众办实事。既说明自己的身份及来意,又不让他人反感,以唠家常的方式切入话题而不是生硬的直接询问。要学会晓之以理,动之以情,这样才能更好的去解决群众的问题,完成光荣的使命和工作。

人生的扣子从一开始就要扣好,纪检监察工作又何尝不是呢?只有打铁自身硬,坚定理想信念,才能不断强化自身,彰显正义。

(蚌埠高新区纪工委监察室  赵璇)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持