【廉政时评】纪检人要做新时代的担当先锋

时间:2017-10-23 19:26    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

使命呼唤担当,使命引领未来。习总书记在十九大报告中指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”这是对领导干部提出的要求,也是对广大纪检监察干部提出的要求。面对新形势、适应新要求,纪检人务必内化担当精神于心,外化担当精神于行,勇挑重担,敢担重任。

敢于担当是一种境界。责任无处不在,担当义不容辞。中国共产党从诞生到现在,已经走过了96年不平凡的历程,回首近一个世纪的光辉历程,自诞生之日起,我们党就勇敢担当历史使命,带领人民走出一条强国富民之路,从根本上改变了国家和民族的命运。新时期的纪检人就应坚持秉公执纪,清除自己思想上的垃圾,不患得患失、畏首畏尾,不向腐败妥协。对职责范围的事情,不管有多大压力、多大阻力,都要咬定青山不放松、不达目的不罢休,一查到底,绝不姑息。决不能用感情代替原则、用感情代替政策。

勇于担当是一种责任。维护公平正义是纪检监察干部职责所在,有利于促进社会和谐,有利于维护纪检监察干部的形象,有利于维护党纪国法。纪检监察干部担负着履行监督执纪问责的特殊使命,就应以争做勇于担当的排头兵意识和理念,主动伸张正义,坚持惩前毖后、治病救人。要以坚决的态度、坚定的决心严惩腐败分子,树立纪检监察干部公平正义的良好形象。

甘于担当是一种品质。纪检监察干部必须牢固树立强烈的责任意识,尽职尽责、尽心尽力,做到履职担责。纪检监察干部在执纪监督问责中,很容易得罪人,容易遭到别人打击报复,但是既然走上这个岗位,从事这项工作,就要以岗位为荣,视岗位为家,做到在其位谋其职,在其位履其政,在其位尽其责,在其位成其效,就要对得起党、对得起人民、对得起肩负的光荣责任。

善于担当是一种能力。党风廉政建设和反腐败斗争的崇高事业和神圣职责,要求纪检监察干部必须保持敏感的政治触觉,始终保持政治上的清醒和坚定,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和各项规章制度,规范自己的言行,在思想上、政治上、行动上与党中央和中央纪委保持高度一致。在大是大非和重大原则问题上,立场坚定,坚决杜绝思想麻痹、我行我素、自行其是、有令不行、有禁不止;坚决杜绝办人情案、跑风漏气等“灯下黑”现象发生;坚决杜绝听信、议论、传播各种政治谣言。

权力就是责任,责任就要担当。监督执纪问责是党赋予纪检干部的使命与责任,这决定了纪检干部必须要敢于亮剑,用实际行动和担当精神做好本职工作,以担当诠释对党和人民的忠诚。反腐倡廉工作,任重道远,纪检干部必须敢于担当,反腐败的“压倒性胜利”才能实现。  (蚌埠市禹会区民政局 花思玮)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持