【权威评论】宛新平:铁面执纪的安徽力度

时间:2017-10-12 08:15    来源:中安在线     分类:权威评论     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

全省贯彻执行中央八项规定精神和省三十条的效果如何?直观的数据最客观,群众的感受也最有说服力。据“中安在线”10月9日报道,“2015年,人民群众对全省贯彻执行中央八项规定精神和省三十条满意度是89.9%;2016年,满意度提升到了90.4%”。而支撑起这一令人欣喜而又来之不易数据的背后,是安徽铁面执纪砸下的一记记重锤,彰显出安徽正风肃纪的坚决态度:“党的十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题7348起,处理10723人,给予纪律处分6808人”;“2013年以来,仅省本级就通报曝光违反中央八项规定精神问题51批次、261起,涉及党纪政纪处分398人”。

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。安徽省第十次党代会指出,认真贯彻党的群众路线,深入贯彻中央八项规定精神和省委、省政府“三十条”,大兴调查研究之风,建立容错纠错机制。党的十八大以来,安徽认真贯彻中央部署,推动党内学习教育从集中教育活动向经常性教育延伸,积极开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,结合实际开展了“讲看齐、见行动”学习讨论、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育等,全省上下抓作风、转作风持续发力、久久为功,干部作风显著改善,党风政风焕然一新,党群干群关系日益密切,营造出良好政治生态,提振了实干兴皖的精气神。

抓作风建设,自上而下、以上率下,最有力度也更见成效。“教者,效也,上为之,下效之”。安徽省委坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐,层层立标杆、作示范,形成强大的引领力量。安徽省委常委会讨论通过省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定,制定了改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范因公出国(境)管理、改进新闻报道、厉行勤俭节约等六个方面的省三十条;省委常委会作出反对“四风”加强作风建设的9项公开承诺,带头落实中央八项规定和省三十条,这些实打实的硬举措,在全省产生了强大示范效应,促进了各级各地党风政风持续转变,推动了全面从严治党,形成了全省干群同心、上下一心的良好局面。

“抓常、抓细、抓长”,是安徽按照中央要求、持续加强作风建设坚持下来的有效做法。紧而又紧,而不是时紧时松,实而又实,而不是三心二意,安徽努力探索防止和克服作风建设上“抓一抓就好转、松一松就反弹”现象的新路子。加大作风建设考核权重、探索作风问题异地交叉互查办法、建立新型联合检查机制、推行公务支出和公款消费联席会审制度等,安徽通过制度固化成果和经验,实现作风建设规范化、常态化、长效化。同时,瞄准“四风”新动向新表现,安徽不断创新方式,紧盯节假日、紧盯重点领域,持续保持执纪监督高压态势,进一步巩固作风建设成效。

潮平风正好扬帆,凝心聚力谱新篇。当前,安徽正处于加快建设五大发展美好安徽、全面建成小康社会的关键时期,深入落实中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”,不断加强党的作风建设,尤显现实紧迫性。我们相信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,安徽将继续发扬钉钉子精神来抓好作风建设,一锤接着一锤敲,一茬一茬接着干,融入工作,常抓不懈,钉牢钉实,力度不减、节奏不变,没有休止符,永远在路上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,用实际行动回报习近平总书记对安徽的信任和关怀。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持