肥东:坚持问题导向 发挥巡察利剑作用

时间:2017-10-11 15:07    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近年来,肥东县坚持问题导向,注重发挥巡察利剑作用,在巡察对象、任务、方法、问题、结果上力求做好“全、细、密、准、实”,并取得明显成效。2016年巡察工作开展以来,完成对8家单位巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面问题66个,“六大纪律”方面问题65个,向纪检监察机关移送问题线索32条,向组织部门移送问题线索30条,向被巡察单位提出整改建议55条。

一是巡察对象力求“广”。按照巡察工作全覆盖要求,从纪检、组织、审计、财政等部门调阅有关资料进行认真分析研判,梳理近年来问题反映较多、廉政风险点高的重点单位,作为先行巡察对象。初步拟定本届任期内五年巡察工作计划,每年巡察20个左右单位,确保本届任期内全县所有乡镇、县直单位全部巡察一遍。

二是巡察任务力求“细”。牢牢把握政治巡察要求,聚焦从严治党,紧盯被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、落实党风廉政建设主体责任和监督责任、违反“六大纪律”等方面问题,细化每项巡察工作任务内容。尤其是围绕基层群众关心、关注的惠民、惠农政策落实等突出问题,把与群众利益密切相关的重点人、重点事、重点问题作为巡察工作重中之重,充分发挥巡察“震慑、遏制、治本”作用。

三是巡察步骤力求“密”。周密部署巡察工作每个步骤。通过在被巡察单位及有关媒体、网站发布巡察公告,及时公布巡察对象、内容、方法、时间和巡察组办公地点、举报电话;通过召开会议,听取巡察单位反腐倡廉工作的有关汇报和述职报告,接受参会人员民主测评及问卷调查,并专门设置举报箱和举报电话,安排专人受理反映被巡察单位领导班子及其成员有关问题的来信、来电和来访;通过深入乡镇村居、县直单位二级机构召开座谈会、查阅资料、个别谈话、实地考察等方式了解情况。

四是巡察问题力求“准”。在工作中找准巡察问题的突破口,通过从对被巡察单位的信访案件卷宗中“收集”问题;从调查问卷的结果中“汇总”问题;从个别访谈和相关座谈会中“听出”问题;从各类会议材料中“找出”问题;从被巡察单位及其下属单位财务账中“查出”问题;从对审计报告中“比对”问题等一系列措施,查询被巡察单位近三年内所有工作资料和材料,保证巡察人员全覆盖,紧盯巡察细节,查找被巡察单位工作中遗留下的“蛛丝马迹”,确保巡察问题准确化。

五是巡察结果力求“实”。实行“五账管理”,确保巡察工作取得实效。撰写巡察报告“报账”。每轮巡察工作结束后,“多堂”会审,精心修改完善巡察报告,提交会议专题研究。反馈巡察结果“交账”。及时将巡察结果向被巡察单位反馈。巡察开展以来,县委巡察组共向8家单位反馈巡察结果,明确提出整改要求。移交巡察问题“转账”。及时将巡察发现的问题线索向相关部门移交,涉及被巡察单位整改落实的问题移交被巡察单位整改。巡察现场督办“查账”。适时开展巡察“回头看”,现场查阅整改落实资料,督促被巡察单位逐条整改落实到位。巡察整改落实“销账”。督促被巡察单位按巡察工作要求在巡察结果反馈后1个月内制定整改方案,3个月内报送整改落实情况报告,并建立整改问题清单,逐项盘点销号。(合肥市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持