淮北:坚持制度引领 规范信访举报工作

时间:2017-10-09 10:40    来源:安徽纪检监察网     分类:信访举报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近年来,淮北市纪委创新制度建设,强化信访受理、分类处置、转办督办等工作机制,推动信访举报工作规范化建设。

严格归口受理信访举报。贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)要求,归口受理信访举报件。制定信访举报工作流程,实行台帐管理,逐件审批,严格把关,准确分流。完善信息反馈制度,信访件转送后,承办部门归口反馈,推动信访举报问题及时有效解决。

坚持分类处置信访件。制定下发《淮北市纪检监察信访举报工作规范化手册》、《关于进一步规范纪检监察机关信访举报工作的通知》,规范信访举报工作流程,完善信访举报件受理和分类处置机制,重点加强涉及同级党委管理干部信访举报的排查和分类处置工作,确保问题线索处置及时准确、科学规范。

实施转送件督办制度。建立转送件情况通报制度,严格落实限期办结制度,坚决纠正和防止将信访举报件一转了之,不管不问。加强督促检查,及时跟踪、检查督促转送件办理情况,重点了解转送件登记录入是否规范、分流是否及时、流向是否清楚,以及是否按照初步核实、谈话函询、暂存待查、予以了结等四类方式进行处置。

建立交办件预审制实行预报告制度,承办单位在对交办件作出正式处理意见前,要先向交办单位征询意见,避免因意见不一致而造成工作被动的情况。实行集体审核把关制度,每周召开一次分管领导、主管领导、信访室参加的信访分析例会,对承办单位报送的结案材料进行全面审核,不符合结案标准的暂不予结案,在补充调查、重新处理并补报材料后重新集体审核。

实行实名举报双向承诺制度。实施《淮北市基层纪检监察机关实名举报双向承诺工作办法》,对署真实姓名、身份的举报人,信访部门与其签订双向承诺书,提高初信初访一次办结率和群众满意度,最大限度地减少问题积累,让信访举报化解在基层。目前,全市已签订实名举报双向承诺书15份,未出现违反承诺进行重复访、越级访情况。(淮北市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持