巢湖:“四个结合”做好案件查办“后半篇文章”

时间:2017-10-09 10:04    来源:安徽纪检监察网     分类:纪律审查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,巢湖市纪委将案件查办工作与案例剖析、警示教育、建章立制、堵漏防疏相结合,认真做好案件查办“后半篇文章”,切实发挥纪律审查的治本功能。

案件查办与案例剖析相结合。制定典型案件“一案一分析”制度,对近年来查处的建设领域、农村危房改造领域、环保领域等十余个领域的典型违纪违法案件特点、发案原因、警示意义进行分析,达到教育党员干部、健全完善制度、从源头上防治腐败的目的。

案件查办与警示教育相结合。印发典型案件通报、在市纪委网站设立“曝光台”专栏,对近年来查处的31起典型违纪违法案件公开通报曝光;向全市103个单位的领导班子成员、办公室主任等发放《巢湖市典型案例警示教育读本》千余本;依托市党风廉政教育基地开展各类警示教育活动30余次,用身边事教育身边人。

案件查办与建章立制相结合。案件查办中,注重对出现的新情况、新动向进行调研分析,找出案件发生的规律和腐败问题滋生的深层次原因,向案发单位发送检查建议书,督促完善相关制度,建立预防腐败的长效机制,现已与重点局、大建办等工程建设单位共同研究制定工程建设领域廉政风险防控制度,

案件查办与堵疏防漏相结合。对案件查办中发现的苗头性、倾向性问题,通过对单位主要领导实施诫勉谈话,帮助分析问题产生原因,督促整改到位。同时,举一反三,对相关同类型问题进行全面排查,规范整改。今年以来,针对案件查办中发现的村民小组财务管理不规范问题,在全市范围内开展清查并督促相关单位强化监管。(合肥市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持