【理论视野】突出问题导向 破解作风顽症

时间:2017-09-25 09:40    来源:安徽纪检监察网     分类:理论视野     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

党的十八大以来,广西坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,朝着“打造党的建设亮丽名片”的目标,坚决落实中央八项规定精神,锲而不舍抓作风建设,促进党风政风和社会风气明显好转。今年,广西根据中央纪委部署,坚持问题导向,在全区开展落实中央八项规定精神“回头看”工作,推动作风建设在坚持中深化发展。

坚定政治立场不动摇。贯彻落实中央八项规定精神是一项重大政治任务。不管落实过程中遇到什么困难,阻力有多大,都要按照习近平总书记提出的“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”要求,有始有终,咬住不放,驰而不息。注重抓好“关键少数”,督促领导干部率先垂范、以上率下,层层传导压力,形成示范效应。落实责任,强化问责,对工作推进不力、问题严重的,严格实行“一案双查”。

坚持把纪律和规矩挺在前面。作风问题具有顽固性、反复性,“回头看”结束之后不等于万事大吉了。要继续把监督落实中央八项规定精神作为一项经常性工作,从具体问题抓起,从小处着手,紧盯“四风”问题易发多发重要时间节点,多措并举划红线、明底线。有效运用监督执纪“四种形态”,充分利用函询、诫勉谈话等方式,及时提醒、及时纠正,对心存侥幸者以当头棒喝。加强整改情况督促检查,经常杀“回马枪”、点准穴,防止“四风”问题反弹回潮。

激发群众监督正能量。群众是最好的监督员,要进一步创新举报方式,畅通举报渠道,自觉接受群众评议和社会监督。发挥新媒体、新技术作用,开通监督举报窗口,形成无处不在的监督网。完善月报、通报机制,提高纠“四风”工作透明度。积极组织人大代表、政协委员参与监督检查,增强群众参与纠“四风”的积极性。

释放越往后执纪越严的强烈信号。习近平总书记强调,说到就要做到,承诺就要兑现。当前,落实中央八项规定精神、纠正“四风”虽然取得显著成效,但高压之下仍有一些党员干部不收敛不收手,变换花样顶风而上。要把深挖隐形“四风”问题作为重点,发现问题线索及时深挖细查、严查快处,传导正风肃纪压力,释放越往后执纪越严的强烈信号。(广西壮族自治区党委常委、自治区纪委书记 房灵敏)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持