阜南:创新巡察 两年发现问题839个

时间:2017-09-20 10:16    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

2015年8月以来,阜南县坚持“早谋划、稳起步、高标准、重实效、快推进”的思路,创新巡察方法方法,实现横向全覆盖,纵向全链接。截止目前,已完成对28个乡镇、37个县直单位、12个乡镇卫生院和7个村党支部的巡察,完成对乡镇巡察的全覆盖。通过巡察共发现问题839个,党政纪处分247人。

一是覆盖式宣传“不留死角”。广泛利用电视台、门户网站、移动网络、“淮上清风”微信平台等新型自媒体方式广泛宣传,提高群众知晓率和参与积极性,实现巡察监督与群众监督的自然对接,让巡察工作更加“接地气”。

二是延伸式巡察“一竿到底”。巡察乡镇党委的同时,下沉一级,将巡察监督触角向基层延伸,对群众反映强烈、矛盾突出的乡镇卫生院、中心学校和村党支部开展专项巡察,发现了一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

三是机动式巡察“紧盯不放”。对巡察中发现的突出问题,立即组织力量开展“机动式”巡察,紧盯管钱、管事、管项目的关键岗位关键人,进行再深入、再了解。如目前正在对教育系统零星工程审计项目开展“机动式”巡察。

四是无缝式巡察“精准发力”。充分发挥县直集中派驻组“探头”和“不走的巡察组”作用,连续两轮依托县直集中派驻组分别成立10个巡察组,对39个县直单位和2个重点领域展开巡察,将派驻监督与巡察监督无缝对接,全力推进巡察全覆盖进程。

五是紧随式巡察“服务中心”。树牢“四个意识”,紧跟中央和省市县决策部署执行情况开展巡察。依托乡镇工作室、县直集中组对各乡镇和县直各单位精准扶贫政策落实情况进行专项监督,发现共性问题及时对涉及单位进行巡察。如针对扶贫领域问题,主动出击,对县能源办民生工程项目开展专项巡察,有效推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。(阜阳市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持