休宁:“四步走”抓实巡察工作

时间:2017-08-31 10:48    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻,黄山     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

为推进全面从严治党不断向基层延伸,休宁县在巡察工作中注重“四步走”,坚持问题导向,紧紧围绕“基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题开展监督,充分发挥巡察利剑作用,不断推动“两个责任”落到实处。

加强组织领导。出台《中共休宁县委巡察工作办法》《中共休宁县委巡察工作规划(2017-2021年)》《中共休宁县委巡察工作全覆盖工作方案》,对巡察工作进行统筹安排。印发巡察工作手册,对“准备、了解、报告、反馈、移交、整改”六个环节进行明确规定。建立巡察工作人才库并实行动态管理,每轮巡察前,县委巡察办按需调配,优化组合,集中培训,严明巡察工作纪律。

精准开展巡察。根据被巡察单位的不同职能,事先做足功课,制定巡察方案,在巡察内容上精准对标、“带题”巡察。坚持问题导向,把损害人民群众不正之风的基层“微腐败”,作为巡察工作的重中之重,围绕“两个责任”、“四风”问题、“六大纪律”、“八项规定”等重点内容,牢牢盯住重点人群、重点事项和重点问题开展巡察,实施痕迹化管理。在进驻巡察期间,各巡察组通过听取汇报、个别谈话、受理信访、调查走访、抽查核实、调阅资料等方式收集问题线索,统筹分析研判,坚持聚焦问题、有的放矢、精准施策。

强化问题整改。做好巡察工作的“后续文章”,把整改贯穿巡察全过程,对巡察单位存在的问题,有针对性提出整改建议,督促建立整改问题清单、任务清单和责任清单,限时整改、对账销号,确保件件有着落、事事有回音。对巡察发现的共性问题,要求被巡察单位举一反三,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子。同时,各巡察组加大对整改落实情况的跟踪了解和督办,提升巡察反馈问题整改成效。

注重巡察实效。截止目前,对县委首轮巡察五城镇、县国土局移交的37件问题线索,及时移送有关部门核查办理,已办结36件(立案2人,给予党政纪处分1人);县委二轮巡察6个单位移交的34件问题线索,成立6个核查组,深入被巡察单位核查,力争8月底全部结束。(黄山市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持