淮北:八届市委首轮巡察发现问题43个

时间:2017-08-31 09:04    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,八届淮北市委巡察组顺利完成了对市城乡建委党委、市交通运输局党委、市国土资源局党委的巡察反馈工作。在为期50天的巡察工作期间,各巡察组共开展个别谈话544人次,受理群众来信来电来访94人件次,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题43个。

突出政治巡察。淮北市委站在政治巡察的高度,对标中央和省委要求,认真研究部署、组织开展巡察工作,先后制定出台《中共淮北市委巡察全覆盖工作方案》《中共淮北市委2017年巡察工作要点》《中共淮北市委巡察工作规划(2017-2021年)》等一系列制度文件。八届市委第一轮巡察期间,市委“五人小组”、市委巡察工作领导小组多次听取巡察情况汇报。各巡察组提高政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,从严从实开展巡察监督。

坚持问题导向。各巡察组牢固树立“对重大问题应该发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的理念,坚持挺纪在前,聚焦监督重点,紧扣“六项纪律”,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党等方面,突出重点人、重点事、重点问题,有的放矢,找准、找全、找实典型问题,找准问题要害、深挖问题根源,敢于动真碰硬,确保巡察取得实效。

创新方式方法。在做好听取汇报、谈话走访、接受举报等“规定动作”的同时,结合对象特点,不断创新“自选动作”。在巡察市交通运输局党委过程中,充分利用出租车、公交车等平台发布巡察公告,扩大群众知悉面,为巡察工作提供线索来源。在巡察市城乡建委党委过程中,采取不打招呼的方式深入重点工程现场调研,与一线干部职工和施工单位直接交流,共发现工程建设领域问题6个。在巡察市国土资源局党委过程中,运用“大数据”技术,精准采集财务数据,与实际发现的问题相互印证,并就重点人、重点事、重点问题进行关联性分析对比,发现问题更加精准。

深化成果运用。认真梳理问题和意见建议,列出问题清单和线索清单,为巡察整改找准病灶、开好药方、指明方向。被巡察单位及相关部门及时报送《整改情况统计表》《问题线索处理情况统计表》,市委巡察办一个环节一个环节跟进,督促巡察整改落到实处,为细化问责筑牢基础。 (淮北市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持