【两学一做 重拾自信】转移的是战场 不变的是初心

时间:2017-08-07 14:47    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“转隶,只是‘战场’的转移……”当我在中国纪检监察报上看到温岭市一名从检察院转隶到监察委工作的同志写下的心路感言时,内心久久不能平静,一种叫做“感同身受”的情愫在内心蔓延。是的,我和他一样,也是纪检战线上的一名“新兵”,刚从工作了整整10年的市公安局调整到市纪委监察局工作。与他不同的是,对我而言,转移的不仅仅是“战场”,从平安稳定的“守护者”到政治生态的“护林员”,岗位、职责、使命……

岗位变了,“忠诚”不变!“小江,你可以谈谈对纪委工作的认识和看法吗?”记忆不禁跳转到几个月前市纪委洪书记找我谈话时的场景,那时我还是一名地地道道的“公安人”,为了撰写一份领导的廉政发言稿才有幸和书记面对面交流,突然被问到这个问题时有点傻眼。“在我心中,纪检监察是公平正义的象征,是惩治贪腐的利剑。”我仔细想了一下。“你说得很对,但是也不全面。纪检工作和公安工作既有不同也有相似,拿你们公安机关来说,你们维护的是社会治安,我们维护的是政治生态,党员干部就像一片森林,我们不仅要铲掉烂树,还要治愈病树,扶正歪树,才能实现万木争荣。所以啊,我们都是党和人民的忠诚卫士,都有我们要“守护”的东西!”现在回想,才更加理解书记当时这番话的真正含义,一名纪检干部,绝对忠诚是第一位的,只有坚持一份“有腐必惩、有贪必肃”的决心,和一份“杀一儆百、治病救人”的信心,才能真正成为可靠、可信、可用的党和人民的卫士。

职责变了,“干净”不变!干净是一种职业道德,是做人的根本,“干干净净做人,清清白白做事”,就是对“干净”一词的最好诠释。记得第一天来报道时,分管领导给我的第一份文件,就是《关于印发巢湖市纪检监察系统“守规则、履专责、严自律、树标杆”专项行动计划的通知》,并告诉我这是贯穿全年的一项最重要工作。我仔仔细细的翻看领会,原来这是我们委局为了进一步强化自我监督、规范监督执纪行为,在全市纪检系统开展的专项行动,强调的就是“打铁还需自身硬”、“坚决防止灯下黑”。纪检干部是党纪政纪的执行者和维护者,工作具有特殊性和复杂性,必然会面临更多诱惑和考验,如若把持不住干净做人、做事,必然会为“噪音”所干扰、“杂音”所迷惑。既然选择了纪检之路,在面对形形色色的社会现状时,就要有超乎常人的定力与魄力,打铁还需自身硬,正人必须先正己。

使命变了,“担当”不变!以前,身边的很多朋友主观的对纪检干部的第一印象是:神秘而令人畏惧。投入纪委工作后,才真正发现,这里完全不是外界想象的那个样子。相反,我看到的是一批忠诚团结、素质过硬的基层纪检工作者。他们兢兢业业,一丝不苟,每一个案件都严谨细致;他们任劳任怨,甘于奉献,“五加二”、“白加黑”成为常态;他们查处违纪违规绝不手软,对待上访群众视作“亲戚”……正是他们的努力,才换来了“反腐败压倒性态势已经形成,党风政风明显好转,群众获得感不断提升”这样的成绩。

脱下“公安蓝”,换上“护林服”,心里虽有很多不舍,但不舍之余,更多的是拥有了一份纪检情结,就像那文中提到的“此去的风景应是明媚的早春,此来的早春应有相逢的欣喜。”不管身在何处,不管到什么“战场”,我也将时刻保持一颗“忠诚、干净、担当”的初心,在这条道路上继续前行。

“翻篇归零、不忘初心,严以律己、踏实努力。”我也在工作笔记的扉页上认认真真地写上这十六个字……

(合肥市巢湖市纪委宣传部   江兰兰)

扫一扫在手机打开当前页

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持