【理论视野】加强巡视干部队伍建设 更好发挥利剑作用

时间:2017-07-26 08:50    来源:中国纪检监察报     分类:理论视野     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老干部工作,对广大老同志寄予殷切期望,希望他们珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。为贯彻落实中央要求,按照全国老干部工作“双先”表彰大会和中央组织部安排,中央纪委离退休干部局结合学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神、推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在委部机关老同志中组织开展了“永葆本色守初心,反腐倡廉我助力”主题活动,喜迎党的十九大胜利召开。广大老同志紧密结合自身工作经历与思想实际,畅谈十八大以来党和国家事业发展取得的伟大成就,特别是党风廉政建设和反腐败工作取得的显著成效,本报特开辟“畅谈新成就,喜迎十九大”专版,对部分老领导、老同志的文章予以刊载,今日为第二期,敬请关注。——编者

巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重大制度创新,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是全面从严治党的一把利剑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视摆在更加突出的位置,进一步加强领导,并作出一系列重大决策部署。巡视工作适应改革新形势,不断创新组织制度和方式方法,巡视的力度、强度和效果大幅提升,发挥了利剑作用。广大巡视干部牢记使命、不负重托、攻坚克难,认真履行职责,开创了巡视工作的大好局面。

党的十九大即将召开,社会各界和人民群众寄予很大期望。作为一个曾经参加过巡视工作的老同志,我认为,巡视是党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分,是党要管党、从严治党的重要手段,是对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部进行监督的一把利剑,更是需要长期坚持并不断加强的一项重要工作。只有不断打造忠诚干净担当的巡视干部队伍,才能更好地发挥巡视利剑作用。

选派巡视干部要坚持政治标准。巡视是政治巡视。巡视工作是一项政治性、政策性都很强的工作,因此,巡视干部必须政治上强,政治立场坚定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。巡视组组长和副组长坚持巡视工作方针,贯彻落实党中央有关巡视工作的决策部署,带好队伍、正确开展巡视工作,应具备一定的党务工作经验,特别是党风廉政建设和反腐败斗争的经验,敢于碰硬、敢于担当。巡视干部还应当具备良好的思想作风和工作作风。在“一次一授权、组长不固定”的原则下,巡视干部的基本队伍应保持相对稳定。

要加强学习,不断提高巡视工作水平。巡视干部必须加强学习。首先要学习党中央关于巡视工作的方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,用以武装头脑,增强政治敏锐性,提高调查研究、分析和发现问题的能力。同时要学习巡视工作领导小组关于不同时期、不同阶段巡视工作的具体决策部署和领导同志有关指示要求,以保证巡视工作沿着正确轨道健康开展。巡视工作涉及政治、经济、社会各个领域和各个方面,还应学习相关的方针政策和法律法规,这有助于了解、研究分析问题,提高巡视工作水平。

坚持群众路线,密切联系群众。多年的巡视工作经验证明,能否真正坚持群众路线,密切联系群众,直接关系到巡视工作的成效。巡视组每到一个被巡视的地区或单位,那里的社情、民情,特别是领导班子及其成员的情况,都在广大干部和群众的掌握之中,这是我们最根本的依靠力量。巡视组进驻一个地区或单位的初期,召开一定范围的重要会议,阐明政策、说明来意,动员广大干部群众了解巡视工作、支持巡视工作,积极参与到各种巡视活动中来,行使自己的群众监督权利。巡视工作中召开座谈会,处理来信来访,以及有些地方开展的问卷调查等活动,都是具有一定成效的群众工作。另外,巡视干部的作风、言行都会在群众中产生一定的影响,因此我认为,要把坚持群众路线贯彻巡视工作的始终。

重视谈话效果,多做思想工作。巡视过程中,向巡视对象、干部群众了解情况、开展调查研究,主要通过各种形式的谈话来进行,可见,谈话是巡视工作的一个重要方法。由于巡视工作面临的形势错综复杂,谈话也有多种不同的形式。根据以往的经验,对安排接受谈话的对象,应事先有所了解,如任职经历、工作环境,以及本人的性格特征等,以便做到心中有数。通常情况下,要多做思想工作,发挥政策的导向作用,以启发其自觉、主动地提供一些重要情况或问题线索。谈话中,遇到有的人带有试探性,在只言片语中似有意无意地露出一些重要信息,一定要抓住这种机会,通过启发诱导,促其谈出问题。对巡视工作中发现、了解到某些掌握重大问题线索的知情者,一定要周密安排,在严格保密的情况下,同其谈话,往往会有重大收获。随着巡视工作实践的发展,虽然积累了一些经验,但不断提高谈话艺术和思想政治工作水平,仍不失为一种重要的方法。

坚持请示报告制度,严格巡视工作纪律。巡视工作中,要严格按照部署开展工作,不能随意变通,遇到一些重要问题时一定要坚持请示报告制度。巡视组成员在谈话或调查研究中发现的有关重要情况、重要问题线索,要及时向巡视组负责同志报告;在谈话或阅读文件材料中发现有涉及领导班子或成员的重要情况、重要问题线索,巡视组负责同志要及时向上级报告,并请示下一步工作方案,必要时可直接向巡视工作领导小组报告。在遇到一些重要情况有可能对巡视工作产生重大影响时,相关的处理方法、方案也要向上级领导报告。对巡视干部来讲,巡视纪律就是政治纪律。巡视组是监督别人的,监督者更要守纪律讲规矩,严格执行工作纪律、保密纪律以及巡视工作的相关纪律要求。巡视干部要自觉接受教育管理监督,带头落实中央八项规定精神、严格执行各项制度、严禁跑风漏气。

加强党的建设、强化党内监督、做好巡视工作任重道远,广大巡视干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断加强自身建设,不忘初心、扎实工作,再接再厉、续写辉煌,更好发挥巡视利剑作用,为全面从严治党做出新的贡献,交出让党和人民满意的答卷。(监察部原副部长 左连璧)

扫一扫在手机打开当前页

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持