【两学一做·重拾自信】纪检精神薪火相传

时间:2017-07-14 14:48    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“看到你们就想起当年的我,我也是20岁就干纪检,干了一辈子。今天见到你们很高兴,我给大家带了些‘礼物’,我的工作笔记,借此机会和诸位分享一下我的纪检心得。”   

去年,为持续推进“两学一做”,帮助年轻纪检干部找准角色定位,怀远县纪委开设特殊党课,邀请退休纪检干部传经送宝。而其中,62岁的女纪检干部陆琳的那堂课让我久久不能忘怀……   

陆琳和年轻纪检干部们回顾工作笔记背后的故事,分享工作心得

翻开陆琳的笔记本,上面记录着一个二八芳华的少女一步一步淬炼为打铁女强人的历程。

“1989年7月28日,新集村调阅村账与收据,发现4月村账记录与谈话内容不符……(注:将不符的条目记录用于第二次谈话内容)1989年7月29日,一组按照一稿谈话,二组按照二稿谈话……(二稿还剩两条没问)”

陆琳指着笔记的内容解释道:“分组分稿进行问话可以有效避免两个当事人串供,不同的问题是从不同的角度围绕村账记录进行展开。我至今还能记得那村长被我们发现讲话中的矛盾点时突变的脸色。”

笔记本上每一条记录清晰可见,在记录旁边有红色钢笔画出的框框,里面写着一些附注与技巧,有的是事前的提醒,有的是事后的总结,从折痕满满的内容和晕开的钢笔痕迹不难看出,这本笔记本已被来回翻阅多次。

得知陆琳刚参加工作就在案件室,让我深有共鸣,一个年轻的姑娘从事一线纪检工作是否也曾感觉到吃力?“你说累?说实话还真没有觉得累过,大家都一样卯足劲干嘛。我一直为自己的纪检干部身份感到光荣,因为身上担着的是组织沉甸甸的信任。”

陆琳的笔记本五花八门,各种样式的都有,“我在纪委的许多部门工作过,每一次换岗都会重新准备一个笔记本,其中在案件室工作的本子最厚,可在退休后翻阅最多最经常回忆的却是在信访室工作的笔记本,每一条后面都是一段珍贵的回忆……”随着投影仪,她翻开了另一个笔记本,笔记不像案件室的笔记那般整齐有条理,看的出来很多记录都是临时记下。

“在信访室工作之后,我便把本子时刻随身带着,上面记录着一些纪检业务之外的群众诉求,利用下班的时间,我会想着尽力去做些事情。”

陆琳在信访室工作了十余年,在她看来,信访工作不仅是纪检工作的一环,也是作为一名党员应该负起的一份责任,“接访不是简单的处理线索,群众的诉求和期盼是要用心去听的。这样才能得到群众的理解和支持,这是我们作为党员应尽的义务。”

课程虽然结束了,但通过陆琳的笔记本,让我感受到了纪检工作的过去,体会到那时候纪检人的热血与拼搏。背后支持陆琳一步步成长,克服困难的,是为纪检事业不懈奋斗的精神,是对党的信仰和对群众的真情。以老前辈们为镜,自觉差距还很大,于是从那堂课以后,我也开始记起了工作笔记。(怀远县纪委葛威)

扫一扫在手机打开当前页

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持