临泉:“三个转型”促纪律审查工作提质增效

时间:2017-07-13 16:08    来源:安徽纪检监察网     分类:纪律审查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,临泉县纪委围绕纪律审查工作积极开展探索和实践,不断提升纪律审查整体质效。上半年,共处置问题线索518个,同比增长137%;初步核实303件,同比增长38.4%;立案300件,同比增长44.2%;党政纪处分304人,同比增长55.9%;移送司法机关20人,同比增长230%。

思维转型,全面拓展问题线索来源渠道。一是从专项工作中“找”线索。持续深化拓展扶贫领域不正之风和腐败问题专项行动,在26个县直单位开展问题线索专项排查工作,建立扶贫领域问题线索逐级排查、跟踪督办、问责追究、信息共享“四项机制”,拓宽发现问题的途径,延伸发现问题的触角。二是从已成案件中“挖”线索。既注重查清案件本身的问题,也着力挖掘“案中案”线索。每月召开一次案件分析会,认真分析研究案件的每个细节,注重从典型个案中深挖连带线索,顺藤摸瓜,盯住不放,今年以来共查处“案中案”21件。三是从执纪执法联动中“寻”线索。充分发挥县反腐败协调小组的职能作用,加强与公安、检察、法院、审计等执纪执法部门的沟通联系,完善案件线索通报和移交制度,形成反腐合力。

方式转型,全员提升执纪办案能力技巧。一是合理布局“选兵”。先后分两批公开选调22人进入纪检监察岗位,同时从乡镇选调3名具有一定农村基层工作经验的副科级优秀干部担任乡镇工作室副主任。目前直接从事监督执纪人员比率达到了94.9%。二是岗位轮训“练兵”。研究制定派驻纪检组组长到县纪委机关纪检监察室培训的计划,跟班作业,夯实业务基础。今年以来对10名乡镇工作室人员进行了交流轮岗,进一步激发活动。三是课堂教学“习兵”。与阜阳师范学院建立合作机制,利用工作日晚间、周末或节假日对全体干部开展法律法规业务知识培训,优化课程设置,提升执纪审查业务技能,目前已开展法律知识培训20余次。

机制转型,全委联动强化执纪审查工作合力。一是领导重视“给力”。坚持集中领导与分工负责相结合的原则,实行书记统一领导,分管副书记具体负责,部门各司其职,人员统一调配,全委共同参与的领导体制和工作机制。二是联动协作“增力”。加强与市纪委的对接,落实查办案件以上级纪委领导为主的工作机制。结合实际,制定了《临泉县纪委监察局问题线索处置会工作制度》《临泉县纪委监察局案件移送审理专题会工作制度》;完善全县纪律审查力量统筹机制,统筹调配乡镇(街道)纪(工)委与乡镇工作室协作办案,充分调动基层纪委力量。同时制定出台了《临泉县纪检监察机关纪律审查工作考核暂行办法》,对乡镇纪委、乡镇工作室、机关纪检监察室、派驻纪检组实行分类考核。(阜阳市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持