【纪检人·手记】扶贫“奶酪”岂能随意分

时间:2017-07-12 15:15    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“你能说一下你的家庭成员情况和收入情况吗?”

“你的儿媳是在编教师吗?”

“你们家庭年收入是多少?”

一连串问题,耿某某脸上表情越来越紧张,这让朔里镇纪委的工作人员心里有了底。

2017年5月,朔里镇纪委收到了群众举报,反映朔里镇某村委副主任胡某优亲厚友,让不符合条件的耿某某违规享受扶贫待遇的问题。这是扶贫工作开展以来,收到的第一封举报信。镇党委对此相当重视,迅速做出批示,要求镇纪委立即进行核查。

核查中,工作人员发现,耿某某的资料齐全,从农户的申请表、收入证明,甚至村民代表大会民主评议会议记录、公示的初选名单、审核确认公示名单,样样俱全。既然程序是符合规定的,那问题出在什么地方?是举报信内容不实,还是村干部真的优亲厚友?核查人员通过讨论分析,决定从耿某某的家庭成员收入入手。

“耿某某的儿媳周某,系我区朔里镇中心学校下辖小学在编教师,全年实发工资为60900元。”拿着区教育局的证明,再对照耿某某的家庭成员情况表,可以确定,耿某某不符合扶贫对象标准。

看来村干部真有优亲厚友嫌疑!

通过走访群众,工作人员了解到,被举报的村干部和耿某某只是一般的邻里关系,甚至老辈人还有矛盾,平时根本没有什么来往,工作人员否定了被举报的村干部存在优亲厚友行为。

是什么原因造成耿某某享受扶贫待遇的事实?

镇纪委迅速对被举报的村干部进行问话。原来,2015年8月至2016年8月,村里按照上级部门对扶贫工作的要求,对村里的贫困户进行摸底排查、识别认定。要求具体包组的村两委各自上报贫困人员名单,详细说明家庭情况及收入情况,讨论确定贫困户名单。胡某早知道耿某某的儿媳是教师,但由于对扶贫政策学习不够,认为儿媳的教师身份不影响耿某某上报扶贫户,就没有如实向组织报告耿某某的家庭成员及收入状况。

事实已经很清楚了,村干部胡某虽然不存在优亲厚友的行为,但是在具体工作中,对党的政策缺乏学习和了解,工作不认真不细致,不按照政策和要求办事,最终导致不符合条件的人享受了扶贫待遇。调查结束后,镇纪委立即督促扶贫办将产业扶贫耿某某的6只羊收回,耿某某退回由村里为其(以及共同生活3人)的新农合费用450元。村干部胡某受到了党内严重警告处分。

“唉,都怪我,没有认真学习领会上级扶贫政策要求,工作标准不高,让好事变成了坏事。”胡某在谈话室里满面愧疚的说,“我接受组织对我的处分,今后一定会汲取教训,加强对政策的学习理解,也请你们给其他村干部说说我的事,让大家千万别学我。”

“上面千条线,下面一根针”,大量工作需要基层落实,因此每一名基层干部都要加强对党的各项政策的学习领会。只有严格按照政策标准,认真细致工作,才能把党和国家的好政策落到实处。我们纪检人,更要通过监督执纪问责,督促干部认真履职,切实增强百姓的获得感。(淮北市杜集区朔里镇纪委  韩冬花)

扫一扫在手机打开当前页

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持