怀远:学践相辅 锻造青年执纪“铁军”

时间:2017-07-10 10:52    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,怀远县纪委结合纪检监察干部深化作风建设年活动,在加强队伍建设中再发力,重点加强对年轻纪检监察干部的培养和锻炼,从学与践两方面着手,全面提升纪检监察干部“学思践悟”能力。

以学武装头脑。县纪委把加强执纪审查业务知识学习作为年轻干部的“必修课”,开展“纪检监察干部大讲堂”夯实理论基础,运用新媒体分享课件材料促进线下自学,成立新进人员学习小组加强交流研讨。建立以老带新“传帮带”工作机制,积极开展“一对一”业务指导和作风督导,明确部室负责人为本部室年轻干部的工作导师,实时关注新进人员的工作与思想状态。定期召开“纪检前辈大讲堂”,通过聆听退休纪检前辈分享工作经验,推动年轻干部在思想理论、业务知识和作风修养上有感触、有收获、有提升。

“刚来到县纪委上班,我的内心充满了‘本领恐慌’,面对业务知识要求很高的审理工作,有种门外汉被绑在门框上的局促感。慢慢的,在刘主任的指导和同事们的帮助下,不仅增长了业务知识,也让我对工作更有归属感。”审理室陈欢感慨道。

以践提升能力。为了让青年干部接地气、受锻炼,县纪委规定新进委局机关工作人员到信访室进行至少一个月的跟班学习。主要从事接听举报电话,接待来访群众,分类登记台账等工作,促进青年干部更好地掌握社情民意,提高发现问题和解决问题的能力。同时,为让跟班学习取得实效,制定相关管理办法,定制跟班学习工作牌接受群众监督。跟班学习结束后建立双向评价机制,信访室负责人对学员进行评价,学员对信访工作提出建议,今年以来收到学员建议8条。

“到信访室跟班学习,从纪律审查的源头做起,对我们纪检新兵尽快进入工作状态大有裨益。除此之外,通过近距离和群众沟通,也让像我这样刚走出‘象牙塔’的毕业生能够贴近群众,了解基层工作实际。”县纪委办公室徐怀婷在跟班学习结束后说道。(蚌埠市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持