铜陵:四措并举深入推进十届市委巡察工作

时间:2017-06-26 14:55    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻,铜陵     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

用好巡察这把利剑,对被巡察单位开展一次“拉网式”政治体检,是加强党内监督的战略举措,是推进全面从严治党的迫切需要。5月24日,铜陵市委召开全市巡察工作动员部署会,全面启动十届市委第二轮巡察工作。采取“一托N”方式,成立4个巡察组,对7个市直部门、2个市属企业和3个镇党组织开展巡察,巡察时间两个月左右。目前,各巡察组已全部进驻被巡察单位,有序开展巡察工作。

突出党的领导,高位推进全市巡察工作。市委的坚强领导,为巡察工作掌稳舵、鼓足劲,是巡察工作持续深入开展的根本保证。市委高度重视巡察工作,在全市范围内建立了市县(区)党委和巡察工作领导小组分级负责、纪检监察机关和组织部等有关部门支持配合、市县(区)巡察机构具体组织实施的领导体制和工作机制,做到市县(区)巡察工作一体谋划,一体部署,一体推进。多次召开市委常委会、市委书记专题会听取巡察工作情况汇报,研究部署巡察工作。切实加强巡察机构建设,调整了市委巡察工作领导小组,市委常委、纪委书记担任市委巡察工作领导小组组长,市委常委、组织部长任副组长,统筹领导全市巡察工作;明确市委巡察办的机构性质为市委工作部门。制定了《中共铜陵市委巡察工作规划(2017-2021年)》和《关于推进巡察全覆盖的工作方案》,在十届市委任期内对121个巡察对象实施巡察全覆盖。

加强整改落实,不断深化巡察结果运用。压茬推进巡察工作,将第一轮巡察结果运用与第二轮巡察动员同时部署,滚动实施,形成震慑。市委第一轮巡察期间,先后巡察了6家单位,开展谈话367人次,受理信访件146人次,抽查核实领导干部报告个人有关事项3份,发放民主测评、问卷调查表824份,形成6份专题报告,取得了丰富的巡察成果。各巡察组及时向第一轮被巡察单位反馈了巡察意见,提出整改要求,督促推进巡察整改落实。落实巡察成果运用的主体责任,对巡察发现的112个问题、34件问题线索,市委巡察办逐一建立清单,按程序移交纪检监察机关和相关单位办理,督促快查严处、正风肃纪。专门制定了《关于建立巡察成果运用清单管理制度的意见》,对巡察发现的问题分类处置,实现流程图表化、成果具体化、信息数据化,做到事事有回音、件件有着落。

坚持选优配强,打造精干高效巡察队伍。高规格选配巡察队伍,为巡察工作顺利开展奠定了坚实的基础。由市纪委、市委组织部和相关单位共同考察遴选,面向全市选调党性原则强、政治素质硬、敢于担当、善于发现和分析问题的县级干部,组建由23人组成的巡察组长库。从全市纪检监察、组织人事、财政、审计等单位挑选一批作风过得硬、工作肯吃苦、群众口碑好的业务骨干,组建了128人的巡察人才库。坚持好中选优,按照“一次一授权”模式,市委为4个巡察组分别配备了组长、副组长,抽调42名人员参加第二轮巡察。巡察组进驻前,邀请省委巡视组组长对巡察人员进行了集中培训,解读巡察工作方式方法、工作流程等,进行纪律教育。坚持严管厚爱,加强对巡察人员的教育管理监督,以铁的纪律打造过硬队伍。

创新方式方法,着力提升巡察工作质量。完善“1+N”巡察制度体系,在市委巡察工作实施办法的基础上,配套建立了18项巡察工作规则和流程,确保巡察任务落到实处。第二轮巡察中,按照板块联动、同类同步的思路,兼顾地域和行业特点,将12个巡察对象分为乡镇、市直单位、市属企业三个板块,分类别、分步骤有序推进巡察。建立市县(区)巡察联动机制,第二轮巡察枞阳县辖3个乡镇期间,要求枞阳县委同步组建1个巡察组,在市委巡察组的统一领导下,协助开展工作,既有效发挥市级巡察对县区巡察的示范、指导和推动作用,又积极发挥县区巡察对市级巡察的补充、拓展和延伸作用。注重抓好“一巡察一检查”工作,第二轮巡察期间,首次启动对纪(工)委的纪检监察专项巡察工作,组织对2个市直单位纪(工)委开展巡察监督;首次派出专项检查组,对被巡察单位选人用人情况进行专项检查,“一巡察一检查”主要情况纳入巡察报告,提升巡察质量,确保巡察效果。(铜陵市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持