【以案警示】扶贫政策一无所知 村书记被撤职

时间:2017-06-14 10:05    来源:安徽纪检监察网     分类:以案警示     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“请你说一下健康扶贫政策,贫困户到门诊看病有哪些优惠?”“这个,省市健康脱贫提出了‘351’和‘190’,具体啥内容我说不清楚……”

“三联村现有的贫困户有多少人脱贫了?”“这个……,具体数字我不知道。”

“你说一下老曹作为贫困户,看病怎么还花那么多钱?”“这个……,他家的情况我不是太了解。”

这是今年5月20日,市委脱贫攻坚调研组在砀山县玄庙镇三联村调研时与村总支书记冯厚全的对话。冯厚全作为村脱贫攻坚第一责任人,竟然对扶贫政策一无所知,对村里脱贫攻坚工作情况一无所知,着实令调研组惊讶。

经县纪委调查,冯厚全对扶贫工作重视不足、认识不到位,对扶贫政策了解不够、对本村贫困户底数等有关信息数据不掌握。三联村贯彻上级精准脱贫政策不到位、工作不深入、不细致,落实上级有关要求不力,部分贫困户住房安全未得到明显改善、部分贫困户的扶贫手册存在无记录或记录不实等突出问题。

冯厚全作为该村脱贫攻坚工作第一责任人,扶贫政策了解不透彻,不正确履行职责,未采取有效措施为住危房的贫困户实施危房改造,对督查中出现的多处扶贫工作不实不细不到位并造成不良影响的问题负有直接责任。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经县纪委常委会研究,决定给予冯厚全撤销党内职务处分。

“群众利益无小事,尤其是在脱贫攻坚工作中,再小的问题都是大问题。但是我思想上不够重视,工作上不够认真,我辜负了党和政府的信任,更辜负了三联村几千村民的信任,我这个村书记不称职,我愿意接受组织对我的处理。”案发后,冯厚全后悔不已。

“距离2020年全面建成小康社会的时限越来越近,慢不得、等不起。面对脱贫攻坚这场必须打赢的硬仗,我们会加大对扶贫领域监督检查、巡察力度,对发现的问题及时进行整改,对问题线索从严从快调查核实,对在精准扶贫工作中因措施落实不到位,推动工作不力,不作为、慢作为、乱作为,坚决问责,决不姑息,用铁的纪律保障精准扶贫工作有序推进”。砀山县纪委负责同志表示。(砀山县第一工作室 张凯丽)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持