省委第一巡视组向宁国市反馈巡视情况

时间:2017-06-09 10:33    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

6月7日,省委第一巡视组向宁国市反馈巡视情况。省委第一巡视组组长孟庆银传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议上听取十届省委第一轮巡视情况汇报时的重要讲话,向宁国市委反馈了巡视情况。宣城市委常委、市纪委书记王为明对巡视整改工作提出要求。宁国市委书记王普主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,3月5日至4月28日,省委第一巡视组贯彻落实政治巡视要求,实行省市县巡视巡察联动,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党组织领导班子、党员领导干部和“重点人、重点事、重点问题”,依纪依规对宁国市开展了巡视监督。通过广泛开展个别谈话,发放调查问卷,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况等,发现问题、形成震慑。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委“五人小组”会议报告了有关情况。

孟庆银指出,巡视发现的主要问题是:政治纪律松弛,执行民主集中制不严格,一度以临时议事机构行使党委、政府决策职能,党委领导核心作用弱化;党委履行主体责任不力,主要负责人对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,责任传导不力。纪委履行监督责任缺位,执纪审查问责宽松软,对土地管理、招投标、房地产开发、国有资产管理、财政资金投放监管等重点领域监督缺失,腐败问题易发多发,有的纪检干部自律不严,行为不端,自身建设“灯下黑”。政商关系“亲”而不“清”,一些领导干部混淆政商界限,无原则、无底线“服务”企业,导致不法企业违规违法严重,造成企业“绑架”政府;有的领导干部与不法商人长期勾肩搭背,搞利益输送,形成畸形政商关系。一些基层干部不收敛不知止,在民生工程、征地补偿、拆迁安置、集体资金处置中,虚报冒领,非法侵占,“微腐败”问题突出。政绩观有偏差,践行新发展理念不力,满足于“一俊遮百丑”,统筹协调城乡发展不够。重经济轻党建倾向明显,市委常委会专题研究党建不多,人大、政府、政协党组很少研究党建工作,党的建设缺失;少数领导干部执行双重组织生活制度较差,一些机关党支部执行组织生活制度不正常,“重政务轻党务”现象普遍存在,非公党建重建轻管,存在摆“盆景”现象,以点带面、整体推进不足,农村基层党组织战斗堡垒作用不强。执行中央八项规定精神和省30条要求不严格,“四风”问题屡禁不止。执行干部选拔任用规定不规范,用人导向失之偏颇,干部使用存在亲疏远近;干部监督管理不严格,重选拔使用轻监督管理;干部交流轮岗制度执行不力,形成“小圈子”“小山头”;“三超两乱”清理不到位。同时,巡视组还收到反映领导干部的问题线索,已按有关规定移交相关部门处理。

孟庆银要求,宁国市委要牢固树立“四个意识”,切实强化党的领导,坚持重大事项决策事前征求意见和集体研究制度,妥善化解和处理历史遗留问题,构建“亲”“清”新型政商关系,准确把握并坚决贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,树立正确的政绩观,推进城乡统筹协调发展。要切实提高政治站位,不断加强党的建设,树牢“抓好党建是最大的政绩”理念,层层传导压力、逐级压实责任,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力推进基层组织建设,切实解决机关党建虚化、村居党建弱化、非公党建泛化问题。要认真履行“两个责任”,全面从严管党治党。党委书记要始终坚持问题导向,主动作为,补齐短板,切实负起“第一责任人”的责任;班子成员要真正落实“一岗双责”,既抓业务又抓党风。纪委要聚焦监督执纪问责,找准职责定位,敢于动真碰硬,把纪律挺在前面,正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,加大群众身边腐败问题的发现和查处力度,将全面从严治党延伸到基层。要严格执行组织纪律,坚持正确选人用人导向,拓宽选人用人视野,规范干部选拔任用程序,加强干部队伍思想建设,建立健全考核激励机制,激发干事创业的激情和活力。

孟庆银强调,宁国市委要高度重视巡视反馈意见,充分用好巡视成果,坚持立行立改、边查边改。对指出的问题,要不回避、不遮掩,举一反三,切实纠正。对违纪违法的人和事要一查到底,做到件件有着落,事事有回音。巡视整改落实情况要以适当方式向党内和社会公开,接受广大党员干部群众的监督。

王为明指出,宁国市各级党组织要坚决贯彻中央和省委关于巡视整改工作的决策部署,从政治和全局的高度,强化对整改重大意义的认识,认真做好巡视工作的下半篇文章,抓紧抓实巡视整改。要及时成立巡视整改工作机构,制定整改方案,建立台账清单和整改销号制度,强化问题线索分类处置,确保两个月内基本完成整改任务。要以本次整改为契机,把抓好整改与做好当前各项工作紧密结合起来,进一步振奋精神,统筹兼顾,真正把巡视成果转化为改革发展的强大动力,确保省委在宁国的巡视达到预期效果,推动宁国经济社会持续快速健康发展。

王普表示,宁国市委将以严肃认真的态度,高度重视巡视反馈意见,强化主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的勇气,认真对待巡视整改重大政治任务;以抓铁有痕的劲头,全力抓好反馈问题整改,狠抓责任落实、立行立改、督促检查、建章立制,不折不扣、一项不漏整改5个方面20个问题;以高度负责的精神,努力巩固提升巡视成果,严格落实“两个责任”,严格执行党的路线方针政策,始终把纪律和规矩挺在前面,以加强党建、促进发展、改善民生的实际成效,向省委、宣城市委和全市人民交上一份满意的答卷。

省委第一巡视组副组长陈卫东、查结联及部分成员,宁国市四大班子领导,市法院院长,市检察院检察长,市纪委、组织部有关负责同志,2014年以来退下来的副县级以上老同志,市直各单位党政正职,各乡、镇、街道党(工)委政府(办事处)主要负责人参加了会议。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持