和县:以规范性提升巡察监督实效

时间:2016-09-05 08:34    来源:安徽纪检监察网    分类:新闻
【字体: 】      打印

“本轮巡察从8月份开始到12月份结束,共组建5个巡察组,巡察30家县直部门,每个部门巡察时间为10个工作日左右。”日前,和县召开县委第三轮巡察工作动员会,部署今年巡察工作任务,提出具体要求。

从2014年4月县委建立巡察工作制度,到2014年6月启动对2家县直部门和1个镇的第一轮巡察工作,再到2015年10月开展对8家县直部门的巡察工作,再到目前正在开展的巡察工作,三轮巡察历时二年多,巡察对象由少到多,这是该县巡察工作从“摸着石头过河”到步步深入的过程,更是对标中央、省委巡视不断增强规范性的过程。

早在2014年3月该县提出巡察工作构想伊始,就把规范性摆在重要位置,成立专班,认真研究中央和省委巡视工作,并远赴外地学习先进地区的巡察工作经验,召开不同层次的座谈会反复征求意见、反复完善县委巡察工作制度。2014年4月,县委常委会研究通过并以县委名义印发《关于试行党风廉政建设巡察工作制度的意见》,明确了县委巡察的范围和内容、组织领导、步骤与方法、结果运用、工作要求及工作纪律等,为巡察工作的规范化开展提供了依据和遵循。

在随后的巡察实践中,该县制定了规范巡察工作的系列文件,初步构建系统完备、科学规范、运行高效的巡察制度体系。为抓实抓牢巡察整改工作,以巡视整改带动巡察整改,以巡察整改深化巡视整改,今年7月份,县委又出台了《巡视巡察整改工作规程》,从方案制定等7个方面共18条对中央、省委巡视组巡视和市委、县委巡察组巡察反馈意见整改工作作了进一步规范,为巡视巡察整改工作绘制出清晰的“流程图”。

巡察的规范性不仅体现在制度设计上向巡视看齐,还与市委巡察有机衔接,把巡察对象覆盖到省委巡视、市委巡察的“真空地带”,有效延伸了党内监督触角,实现巡察监督的全覆盖。针对县域面积小、熟人社会的实际,该县结合现有的派出纪检监察组,探索出“派出纪检监察组+巡察组”的交叉巡察模式,通过让派出纪检监察组承担巡察组职责,去巡察其他派出纪检监察组综合监督的单位,并要求巡察组成员与被巡察对象必须按有关规定实行回避,使得派驻监督和巡察监督无缝融合、优势互补,形成党内监督共同发力的良好局面。

“一册在手,巡察无忧。”刚从县委巡察人才库中被选出参加县委第五巡察组的一名年轻干部说,有了巡察工作手册,让我们初次参加巡察工作的人员一下子明白了巡察是什么、怎么巡察。那么,巡察工作手册是什么呢?原来,为了破解巡察新兵业务不熟的难题,该县巡察办在加强业务培训的同时,组织精干力量,集中时间编写了《县委巡察工作手册》,共分为巡察工作内容程序、制度规范、文书格式表样三大板块,让人一目了然,阅后知道如何科学有效开展巡察工作。当然,巡察工作手册并不是一成不变的,它将随着形势任务的发展不断得到规范,以更好地指导各巡察组开展巡察工作,提高巡察监督的精准度。

“巡察的规范性还体现在细微之处,把原先由县委副书记担任县委巡察工作领导小组组长改为由县纪委书记担任、把原先的‘巡查’更名为‘巡察’。”县委巡察办负责同志介绍,这不仅仅是人和名称的简单改变,更标志着巡察工作从自我创新步入规范化轨道。(马鞍山市纪委)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持