淮南:田家庵区完成首轮党风廉政建设巡察工作

时间:2016-03-07 17:21    来源:安徽纪检监察网    分类:新闻
【字体: 】      打印

近日,淮南市田家庵区成立了两个巡察组,首轮分别对曹庵镇和淮滨街道进行了为期15天的集中巡察。首轮巡察作为全区党风廉政巡察全覆盖工作的“第一枪”,意义重大,影响深远。区委巡察组以“六大纪律”为尺子,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,把发现问题、形成震慑作为主要任务,严查细纠、敢于碰硬,确保首轮巡察工作取得实效。

一是突出组织领导,提高统筹力。今年1月初,区委成立了田家庵区委党风廉政建设巡察工作领导小组和巡察办,由区委书记任组长,区纪委书记、区委组织部长任副组长,加强对巡察工作的组织领导。

二是突出部门联动,提高协调力。首轮巡察在全区范围内抽调了组织、宣传、政法、财政、审计等部门业务骨干参与巡察,充实巡察队伍力量。充分发挥巡察组成员在各自领域的专业特长,集中查阅被巡察单位党建、财务、工程等方面资料,认真查找蛛丝马迹。加强巡察组内部沟通联系,坚持每天召开两次“碰头会”,互通信息,集思广益,密切协作配合,形成工作合力。

三是突出问题导向,提高发现力。首轮巡察坚持问题导向,突出工作重点,进一步提高巡察工作的针对性。重点加强对执行《党章》和“六大纪律”的监督检查,加强对落实“两个责任”的监督检查,加强对遵守中央八项规定和省三十条、市四十条、区三十条的监督检查。在此基础上,针对被巡察单位实际情况,各有侧重。在曹庵镇,侧重巡察该镇在村级财务管理、征地拆迁等方面是否存在问题;在淮滨街道,侧重巡察该街道在服务群众、低保金发放、懒政怠政等方面是否存在问题。

四是突出方式方法,提高执行力。创新方式方法,综合运用各种手段,了解和掌握被巡察单位的真实情况,确保巡察工作取得实效。两个巡察组分别在曹庵镇、淮滨街道召开了巡察工作动员会,镇、街道机关干部,村、社区书记、主任,2013年1月1日以来退休的副科级以上老同志参加动员会,营造浓厚的巡察氛围。在被巡察单位张贴巡察公告,公开办公地点、举报电话、电子邮箱,扩大群众知晓度,接受来访来电。在巡察过程中,广泛查阅财务资料、会议记录,分组与领导干部逐个进行谈话。在曹庵镇陈巷、李桥、宋王、庞祠4个村召开了村级现场会议,与村干部、部分党员、村民代表等进行谈话,进一步拓宽问题线索收集渠道。

五是突出成果运用,提高威慑力。坚持把巡察与整改相结合,边巡边改、立巡立改,进一步发挥巡察的“利剑”作用。在曹庵镇巡察中,对曹庵镇在履行“两个责任”等方面存在的问题已责成该镇立即整改;在淮滨街道巡察中,发现该街道一名副主任存在不作为、乱作为问题,区委已将其由副科级实职调整为副主任科员,形成了有力警示。(淮南市纪委)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持