【勤廉榜样】群众的主心骨——陈士德同志先进事迹

时间:2017-01-06 10:21    来源:安徽纪检监察网    分类:勤廉榜样
【字体: 】      打印

陈士德.jpg

霍邱县新店镇塘店村党支部书记陈士德

  塘店村位于霍邱县新店镇西部,与城关镇、临淮岗乡接壤,人口2890人,土地面积3824亩,下辖19个村民小组,2015年人均纯收入9500元,全村有58名共产党员,设7个党小组。塘店村在新店镇甚至更大的范围内都有一定的知名度,其原因是该村一直以来都是“老先进”,省、市、县的有关领导都到过该村指导工作,该村党组织多次受到市、县、镇的表彰和奖励,该村的支部书记陈士德同志也是“老先进”,多次受过省、市、县、镇的表彰,2016年他被授予省优秀村党组织书记。

  陈士德从1995年10月参加基层工作以来,干过民兵营长、村主任等职务,2002年开始任塘店村党支部书记。新店镇党委政府不仅把塘店村作为先进村和放心村看待,更把该村看作是出经验、善创新的村。如果到塘店村问问党员群众,为什么你们村搞得这么好,他们往往会说我们村有个好支部书记陈士德,他是我们的主心骨。

  他是班子的带头人

  陈士德任支部书记后,一直把村“两委”班子建设放在心上,他把班子结构和班子成员素质很好的结合起来。塘店原村班子和许多农村基层组织一样,家族色彩明显,村书记和村主任处在陈家户下。陈士德觉得这样的班子对工作是不利的,不能很好的代表群众,更好的为群众服务,当时陈士德任书记,陈士德的侄孙任村主任,文书是陈士德家门侄儿,群众把村班子编成了顺口溜,“铁打的陈家、土制的塘店”等等。这种情况引起了陈士德的思考,他想要真正赢得群众的信任,班子建设必须搞“五湖四海”,“家天下”是没有战斗力的。为此,陈士德十分重视后备村干部的培养,将素质好的年轻人选进村班子,不断淡化村干部的家族观念和家族色彩,到2014年第九届村“两委”换届,该村村干部达到了年龄合理、结构优化、组织健全、素质提高的标准,打造了村干部想干事、能干事、干成事的良好环境。

  “打铁要靠自身硬”。要把村班子带好,书记的带头作用至关重要。十多年以来,他一直把最艰难的工作分配给自己,只有“跟我上”,没有“给我上”。村干部都讲,和陈书记在一块工作,再苦再难都不怕,他是我们的主心骨,有他在我们心里有底气。为了加强土地管理,搞好村庄的布点规划,制止乱占乱建,陈士德从自己的直系亲属头上开刀,拆除了其侄儿陈义攻的违建建筑,将自己的外孙女的地梁拆除。他经常教育其他同志,要想干好工作,要想群众支持,必须自己脚下干净。

  陈士德不仅是克难攻坚的“猛将”,更是用人育人的“帅才”。有一句至理名言“十年育树,百年育人”,一个好的村班子集体,一个有战斗力的村党员干部队伍,必然有一个好的村支部书记的带动和培育。陈士德十分重视自己的学习,他通过自学考试拿到大专学历。党的方针政策、法律法规、各级的文件、领导的讲话特别是习近平同志的讲话都是他学习的内容,他也善于思考,善于听取不同意见,在新店镇陈士德被同志们戏称为“大杂家”,有关方面的座谈会、征求意见会等会议,也爱邀请他参加。在他的带动下,塘店村的村干部都形成了读书读报的好习惯。陈士德经常告诫村干部,如果我们不能保持经常性学习的话,就会形成群众对我们的知识、政策方面的倒灌,我们就会经常被群众呛水。塘店村干部经常在一块第一谈的是学习体会,陈士德有一句口头禅:“那真是一级是一级水平”,下面就是那篇文章或那个领导讲话怎么讲的,五位同志就会便学便讨论起来。在塘店村“三会一课”、“创先争优点评日”等制度始终坚持,陈士德舍得在党员的学习、教育上投入,党员活动室、远程教育等设备齐全,管理规范,装备一流,每年年底的党员组织生活会上支部都要对80%以上的能够正常参加组织生活的同志进行表彰奖励,对后进党员进行通报批评。陈士德经常跟党员讲,我们党员的重要作用就是对党的方针政策要先知道、搞明白、带好头。用好的制度来规范工作才能有生命力,塘店村班子有一个共识,他们认为塘店村每项工作能够顺利推进关键就在于公正、公开、公平,为此该村村干部一直以来始终坚持村干部上下班制度、轮值坐班制度、“三务”全公开制度等,该村在预留地的发包、工程承包、集体资产开发利用等工作中,全部按规章制度办事,上千万的资金流没有出现过任何问题,党员群众心悦诚服,各个项目顺利实施。

  他是发展的开路人

  发展是党的第一要务,这句话到村一级基本上就是一个难题了。陈士德通过不懈的努力,解决了这一难题,并交出了一份让塘店党员群众满意的答卷。

  2002年,陈士德将村吊窑厂迁到不宜耕种的王家岗,该地地势高洼不平,是一个荒岗薄岭,通过制砖取土,即创造了集体经济收入,又将该地改造成旱涝保收的良田。国家抑制黏土砖政策出台后,在陈士德的建议下,将城区建设的大量弃土用于制砖原料,即解决了破坏土地资源的问题,又使城区弃土得到了利用,也为企业创造了效益。

  水门塘西部原是一处沼泽地,当地群众称之为“茴草滩”,一直闲置,无法耕种,1994年大办乡镇企业时,村里投入巨资在此办渔场,因水质问题破产,集体经济损失40多万元,后转包多人均无获利。2004年,陈士德带领全村群众奋战了三个年头,开挖泄水渠道2.7公里,修建机耕道路6公里,将800亩“茴草滩”变成了旱涝保收的良田,陈士德通过召开会议讨论,将500余亩土地分配给群众作为群众出工奖励,全村群众无不拍手称快,将沿水门塘边的300余亩土地作为集体预留地进行综合开发利用,通过公开发包,引进塘盛公司,兴办了塘盛生态园,现在该生态园已经成为霍邱县城居民旅游、休闲、采摘、垂钓的乐园,每年创造集体经济收入20多万元。近年来,陈士德认准了塘店靠近水门塘景区的地理优势,迎合城区居民新的消费理念,鼓励群众兴办家庭农场、特色种植,主动联系陈埠职高在塘店建立教育培训基地,每年开展种养殖方面实用技术培训,村集体投入20万元资金,以入股形式对共产党员陈义祥、汪伟等领头兴办的家庭农场、葡萄栽植、大棚草莓、绿色蔬菜进行支持,促进塘店村群众发展特色经济。

  他是群众的贴心人

  在塘店村最让陈士德放心不下的是智障患者王友全,陈士德基本上每天都要去看他一次,如果他本人不得闲,他也会安排其他同志前去探望。王友全的米面油盐基本都是由陈士德本人负担,有人不理解,问陈士德你与王友全无亲无故,他又是个傻子,不懂人情世故,你为什么对他那么好?陈士德总是会说我是村书记,村里每个人的事情都是我的事。人有人的良心,我这是党的良心。

  近两年,塘店村与市经信委、市卫技院开展结对共建活动,塘店村党员干部为弱势群体排忧解难的实际行动,让两家单位十分赞赏,两家单位的领导和干部表示“我们两家单位即使有困难,也要把扶贫工作做好”。现在塘店村已成为城区建设的地区之一,城区征地600多亩,林带建设100多亩,拆迁40多户,在陈士德的带领下,顺利的完成了上级交给的任务,没有发生一起上访情况,被称为“和谐征地”、“和谐拆迁”、“和谐安置”。

  2013年底,在塘店村发生了这样一幕感人的情景,陈士德和其他几位村干部带着刚出狱的村民朱云德带着礼品来到罗运良家,朱云德跪在罗运良老两口的面前痛哭流涕,向罗运良老两口赎罪,在场的群众无不流泪唏嘘。事情经过是这样的,2002年朱云德与罗云良的独子罗会康在窑厂务工时发生纠纷,朱云德失手误伤致罗会康死亡,朱云德被判18年徒刑,由于有立功表现,2013年底出狱,朱云德的亲属准备为他提前获释举行庆祝仪式,甚至要燃放烟花,此举让罗家出离愤怒,发誓要血债血还,陈士德接到反映后,立即赶到朱家,之后又赶到罗家,然后就出现了以上感人的一幕。塘店村多年以来,没有发生过上访情况,其原因是因为陈士德以及他领导下的坚强集体与群众之间的心贴心的深厚感情。

  陈士德在支部书记的岗位上不追求轰轰烈烈,不羡慕荣华虚名,他迈着坚定的步伐,一步一个脚印的带领塘店村群众走向美好明天。(记者 汪乔 整理)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持