宿州:“准、狠、韧”严查侵害群众利益问题

时间:2016-09-27 19:16    来源:安徽纪检监察网    分类:要闻播报
【字体: 】      打印

今年以来,宿州市纪委监察局突出问题导向,以城乡低保、新农合、农村危房改造、城镇医疗和城乡养老保险等涉农资金为重点,开展专项巡察,集中查处了一批损害群众利益的突出问题,切实维护好基层群众利益。

强化监督,摸排问题突出“准”。把侵害群众利益专项治理作为深化“三转”工作的切入点,对全市2012年以来城乡低保、新农合、城镇医疗和城乡养老保险、教育收费和资金管理、危房改造、一事一议、农机购置补贴、畜牧养殖补贴、安全饮水、旱厕改造、农村“三资”管理等与群众生产、生活密切相关的政策贯彻执行情况进行全面清查、集中整治、定点突破。专门成立了领导小组,制发了《活动实施方案》,分别由市纪委常委带队赴四县一区督查督办。活动开展以来,先后自查排查相关问题51个,给予党政纪处分421人。针对发现的问题,开展专项巡察,发现问题113个。

铁腕执纪,追究处理坚持“严”。对调查核实中发现的贪污、截留、挪用、克扣、骗取惠农资金的案件,根据情况严重程度,予以分类处理,严肃追究相关当事人的责任,切实做到了有理、有据、有力。对一般性问题,采取约谈、诫勉谈话等方式,要求乡镇和相关单位即时整改。对问题比较严重,并涉及基层党员干部违纪违法的,专案组及时介入,按有关规定严肃处理。对问题较多的地方,向相关单位发出纪检监察建议书,促其整改到位,并向群众反馈,做到调查到位、处理到位、反馈到位。先后对涉及到的26个乡镇(街道)、12个市直单位,11个方面的问题进行了整改,给予党政纪处分165人。

严格问责,建章立制秉承“韧”。总结专项治理和专项巡察工作,对发现的问题查漏补缺,建章立制,确保“韧”的作风贯穿始终。结合宿州实际,对发生的典型案例逐一进行剖析反思,着力查找相关机制、制度上存在的漏洞和薄弱环节,注重建立健全预防基层损害群众利益问题发生的长效机制。先后出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《谈话函询办法》等文件,对城乡低保责任追究制度、农村危房改造工作责任追究办法等进行了完善,进一步营造了全市党员干部干成事、不出事的制度环境。(宿州市纪委)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持