学习党章要“走心”

时间:2016-06-30 10:38    来源:安徽纪检监察网    分类:资料库
【字体: 】      打印

最近一段时间以来,“两学一做”成了机关朋友们的热门话题,聚在一起大家都感叹好忙,忙着学习培训、交流座谈、撰写文章……。就拿学党章来说,微信朋友圈里有转发党章全文的,转发学习资料、辅导文章的,晒培训照的,晒各种手抄版、书法体的,大家还曾热议过网上贴出的新婚之夜抄党章、路灯下读党章之类的图片,且不论真假,但这份热闹倒是确确实实的。我们在议论别人的同时,静下心来扪心自问一下,在学习党章时是不是也是只走了形,图了一份热闹,而未真正“走心”?

这几年,我们常提网络用语“走心”,看似朴素却意味深长,指真心实意地做事,凡事都从心里过一遍,不浮躁应付了事,蕴含着求索的态度。前不久逝世的陕西籍著名作家陈忠实,他生前常爱说的一句话是“踏过泥泞五十秋”,作为一个从社会底层奋斗起来的作家,他为什么会有如此高的文学成就,得益于他深刻的生活阅历,更得益于他几十年如一日的“走心”写作,直到生命的最后一刻。古人云,凡事用心,皆有善局。也可以理解为,凡事只要走了心,离成功也就近了一大步。学习党章也如此,如果不走心,读了再多遍,抄得再工整,党的纲领、宗旨还是记不住,党员的义务权利还是不清楚,党的纪律规矩还是没有入心入脑,学习教育就走了个过场,失去了意义。

习总书记在今年4月考察安徽时强调,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。

学党章必须走心,要提高“读”的效率。那种手不离党章、时刻都在学的说法不现实也不科学。要把学习融入到我们的日常生活之中,把自己碎片化时间合理的安排利用,经常学、反复学,用心去体味。把党章学习当作党性修养的“加油站”,摆正心态,静下心来,一字一句多读细读,边读边思考,力求将党章传递的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识融入血脉,在读党章中稳住心神、找回自我。

学党章必须走心,要全方位解读深读。党章是中国共产党人的“原教旨”,是中国共产党集体智慧的结晶,每一条都凝结着党的建设的经验与教训,是管党治党的重要法宝。要从不同角度去把握内涵,提高“读”的深度广度。习总书记指出,学习党章要做到“联系六个实际”:联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际;联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际;联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际;联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际;联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际;联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际。把握这六个方面,我们才能进一步加深对党章的理解,深刻体会“人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标”这句话中所蕴含着的党对人民的郑重承诺;深入理解全心全意为人民服务的宗旨,感受到作为一名共产党员肩上沉甸甸的历史责任;把握新形势下的合格党员标准;划出为人做事的基准和底线,做到心中有戒;树立艰苦奋斗、开拓创新的精神追求。

学党章必须走心,要坚持问题导向悟读。“学而不思则罔,思而不学则殆”,要学思并重,按照习总书记要求的做到“三个深入思考”:深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行;深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高;深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。要带着问题学,带着问题读,读查结合,逐条对照党章认真深刻检视自我,多想一想自己宣誓时的初心,多比一比自己的党员身份,多列一列自身存在的问题及整改的措施,把党章的要求和党员的标准内化于心、外化于行。以党章为镜鉴得失,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。 (宣城市经信委纪检组 温庆)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持