芜湖:储存一份美德 收获满园阳光 ——师范附小开展“阳光成长储蓄银行”活动侧记

时间:2016-03-30 10:41    来源:安徽纪检监察网    分类:宣传教育
【字体: 】      打印

编者按:芜湖师范附小在开展廉洁文化进校园活动中,借鉴银行运行管理机制,开展“阳光成长储蓄银行”活动,将廉洁教育有效融入德育教育当中,从小培养学生的规矩意识、诚信意识、廉洁意识,有效地促进了学风,带动了教风、校风。

“我要跟校长聊半个小时天”、“我要当升旗手”、“我要当红领巾监督岗小小监督员”……在芜湖师范附小,每个学年结束时,有两位“阳光小富翁”可以向学校提出自己的一个心愿。这是学校创新开展“阳光成长储蓄银行”活动的奖励,学生们通过一个学期的优秀品德表现兑换“阳光币”,“存折余额”则作为评优依据,让品德教育不再靠说教,而是贯彻于孩子日常生活的一言一行。

在芜湖师范附小开展的“阳光成长储蓄银行”活动,是全市首个引入现代银行运行理念的品德教育新模式。2014年10月,300名一年级新生领到了自己的第一本“阳光存折”,成为“阳光成长储蓄银行”的首批“客户”。目前这个活动已经覆盖到所有年级、所有班级,这就意味着每一名从芜湖师范附小毕业的孩子将拥有两本“毕业证”,除了要完成学业,品德成绩也将被记录在“阳光存折”上。

“银行”具体怎么收支?芜湖师范附小校长赵玲表示,学生做了好事或个人有进步均可收入“阳光币”;而那些违反校规的诸多行为,就会被扣除“阳光币”。学校为此还专门制定了存储、支付细则。尊敬师长、乐于助人、积极参加社会实践、参加竞赛得奖、为学校管理建言献策等,可以兑换“面额”不等的阳光币;若是升降国旗不脱帽行礼、对师长没有礼貌、不按时交作业,则会扣除相应存款。如果“储户”的存款透支了,各班级支行还可向其发放贷款,但要限定时间“还贷”。

老师们向笔者介绍,自从有了“阳光成长储蓄银行”,最让人欣喜的变化在于孩子们更加关注自己的言行和表现,相互之间少了服装、行头等方面的攀比,而是比起了存折上积累的阳光币数额。也有老师坦言:以前学校评选“三好学生”、“美德少年”时,难免有家长前来说情或是质疑结果,现在有阳光币来作参考依据,评优过程也“晒”在阳光下。不仅如此,校方也借此打造了学校、老师、家庭“三位一体”的教育理念,家长也参与进来,帮助“阳光存款”透支的孩子找不足、想对策,与学校的关系更加密切融洽。

“储蓄一份美德,收获满园阳光。”镜湖区纪委宣教室负责人告诉笔者,近年来该区纪委一直关注并参与师范附小“阳光储蓄银行”活动,希望将之打造为廉洁教育融入学校德育教育的一个样板。“在活动开展中,包括总行、支行,各班级的小小监督员,每一个参与主体都要有廉洁意识,并接受来自学生和家长的监督。而整个阳光银行的运作机制,则像它的名字一样,初衷在于让评优评先过程透明化、扁平化,让品德教育成果看得见、摸得着。”不仅如此,这也改变过去了“应试教育”、“为才而是”的能力观,尊重学生身心发展规律,在实践中探索“将社会主义核心价值观细化为贴近学生的具体要求,转化为实实在在的行动”的具体路径。(芜湖市纪委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持