石台县七都镇:“党建+精准扶贫”开辟新天地

时间:2016-02-27 07:34    来源:安徽纪检监察网    分类:要闻播报
【字体: 】      打印

石台县七都镇积极探索“党建+”新模式,形成了思路清晰、措施具体、保障有力、落地见效的基层党建科学化运行体系,创新“党建+精准扶贫”模式,通过组织牵动、制度推动、技术拉动、效益促动等多项措施强力推进,开辟了精准扶贫新天地。

夯实组织,在基层生根“党建+”。充分发挥党组织的组织引导作用,采取单建、合建、联建方式,要求各村立足实际,在合作社、扶贫互助组织中成立党组织,目前已成立六都春友农业合作社、河口平菇种植合作社、七井高山蔬菜合作社、七都惠农养殖合作社等多个党支部,将党组织融入到合作社中,牵引社员脱贫致富。依 托葡萄、蔬菜、中药材、富硒稻、平菇等基地,全面推广“支部+合作社+基地+农户”模式,把党组织在政策引领、组织协调、发动群众等方面的优势与扶贫产业的技术、信息等有机结合起来,因地制宜带领群众脱贫致富。

健全制度,在基层孕育“党建+”。自开展精准扶贫精准识别贫困户贫困村工作以来,各党组织根据精准扶贫工作制度,帮助合作社成立理事会、监事会机构,结合各社实际制定精准扶贫工作方案,出台合作社章程和其它相应制度,用五项制度规范精准扶贫工作。即实行队长负责制、目标责任制、工作督办制、定期会议制、信息报送制、工作问责制,用制度激发党员精准扶贫的工作热情,实施精准帮扶,努力实现党员帮助贫困户脱贫、党组织引领贫困村脱帽,为打好扶贫攻坚硬战提供强有力的制度保障。

提升技能,在基层发酵“党建+”。在精准扶贫工作中充分发挥党组织示范带头作用,依托远程教育、农民大讲堂、党员干部培训开展精准扶贫技术培训。充分利用党员干部远程教育、村级组织活动场所等阵地,定期组织农村党员群众收看有关精准扶贫典型节目。同时积极整合资源,把产业、培训、农民三者紧密结合起来,依托农民大讲堂,开展多种形式的农业技能培训,提升党员整体素质,帮助他们熟悉精准扶贫政策和知识、提高实际引领能力,增强技术拉动效益。

发挥效益,在基层绽放“党建+”。党组织在精准扶贫过程中,鼓励和引导农村经营性土地流转、财政惠农助农资金向合作社党支部优先集聚,党员发展重点向合作社优先倾斜。合作社党支部大力引导各类组织和个人参与土地流转,促进流转主体多元化,以地生财,不断拓宽精准扶贫发展渠道。“党建+精准扶贫”模式已形成了以“市场为导向、龙头企业为主体、基地建设为依托、农户参与为基础”的精准扶贫发展格局,努力增加经济效益,带动群众脱贫致富。(池州市纪委)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持