金寨县:迎春风 倡新风 破“人情风”

时间:2016-01-19 14:46    来源:安徽纪检监察网    分类:党风政风
【字体: 】      打印

2016年新春到来之际,金寨县出台《金寨县党员干部操办婚丧喜庆事宜管理暂行规定》,以促进党员干部直觉抵制“大操大办”婚丧喜庆等不正之风,带动普通群众全面营造杜绝奢侈浪费、崇尚勤俭节约的文明新风。

建立健全申报备案制度。规定要求,全体党员干部操办婚嫁等事宜时,须事前10个工作日填写相关表格,承诺遵守相关纪律规定和接受监督,书面上报上级纪委进行备案登记,其中副科级领导干部必须要向县纪委备案,同时于事后15个工作日内报告遵守承诺情况。操办葬礼的,须于事后15个工作日内报告实际情况。

硬化操办婚丧事宜约束。规定要求,党员干部操办婚丧喜庆等事宜时,必须严格遵守各项纪律规定,严格控制桌数、车队规模;严禁巧立名目举行宴请活动;参与人员限定在直系亲属、三代以内旁系亲属、近姻亲及本村居民组内进行;农村家庭自办宴席的,严格遵守《金寨县农村家庭自办宴席食品安全管理办法(试行)》相关规定;不准赠送和接受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金等;严禁借配偶、亲属等名义违规请客收受礼品、礼金;严禁“化整为零”多时段、分地点变相大操大办;严禁动用公物、公款操办;禁止违规动用公务用车;严禁影响正常公务活动、机关工作秩序和交通秩序。

严肃查处违规违纪行为。金寨县要求县纪委监察局、县委组织部、县文明办、县民政部门、县公安局、县文广新局、县市场监督管理局等单位相互协调配合,统筹规划,不断加大监督检查力度,认真受理举报投诉,从严从快查处大操大办婚丧喜庆等事宜行为。对违规操办酒席的,一律先停职或先待岗再查处,违规收受的礼金、礼品一律予以退还或收缴,构成违法违纪的,按相关法规从重从快处分,同时追究所在单位党委主体责任和纪委监督责任。(金寨县纪委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持