中央纪委监察部机关青年工作培训班侧记

时间:2015-03-23 09:23    来源:安徽纪检监察网    分类:要闻播报     编辑:中纪委监察部网站
【字体: 】      打印

  相聚初春,青春别样精彩;学思践悟,人生朝气蓬勃。

  3月9日至14日,中央纪委监察部机关共青团和青年工作培训班在中国纪检监察学院举办,委部机关团委委员和各基层团组织书记、副书记56人集中参加了学习培训。

  此次培育班围绕如何深入学习十八届中央纪委五次全会精神、如何做好机关共青团和青年工作进行了辅导,评选了五四红旗团组织及个人,对机关青年忠诚、干净、担当状况进行了思想调研,对机关青年工作作了总结和安排,还就即将开展的青年读书活动作了动员部署。

  6天的集中培训,让青年同志收获丰盛,为青年同志在新的一年更好地干好本职工作,推进机关共青团和青年工作取得新成效开了局、起了步。

  坚定信念——

  做忠诚、干净、担当的表率

  “忠诚、干净、担当”是参训青年同志的第一课。

  习近平总书记明确要求,广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力造就一支忠诚、干净、担当的队伍。

  “做忠诚于党的表率、个人干净的表率、敢于担当的表率。”参训的青年同志一致表示,作为中央纪委监察部机关的青年同志,要在学思践悟中不断磨砺党性心性,在推进纪检监察事业中实现人生价值,努力干出实实在在的业绩。

  培训班上,青年同志首先集中学习了总书记重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,对“忠诚、干净、担当”的要求有了进一步认识。

  “青年是纪检监察事业的未来和希望,必须始终做到心中有党,忠诚于人民,忠诚于纪检监察事业。”机关团委副书记马建说,“一般忠诚不行,相对忠诚不行,必须绝对忠诚!”

  “做到始终干净,更重要的还是要严格自律、防微杜渐。”第二纪检监察室团支部书记罗杰表示,作为纪检监察青年干部要以更高的标准、更严的要求来约束自己。

  “敢于担当的前提是要有担当的能力。”第十一纪检监察室团支部书记孟凡昊说,必须埋头苦干,努力成为本职工作的行家里手。

  记者注意到,每名参训青年同志的案头都摆着两本学习资料:《党风廉政建设与反腐败工作资料选编》和《中国纪检监察报〈学思践悟〉专栏文章》。

  青年同志对这两本资料的内容如数家珍,特别是里面习近平总书记和王岐山同志关于“忠诚、干净、担当”的要求与期望,让青年同志心潮澎湃,激起大家昂扬奋进的豪情。

  “青春就是用来奋斗的!”大家一致表示,要从点滴做起,从具体工作做起,做忠诚、干净、担当的表率,与党的事业、国家和人民利益同生共死。

  甘于奉献——

  用青春点燃激情

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。纪检监察青年队伍的健康成长,直接关系到纪检监察事业的薪火相传。

  这次培训的一个重要主题就是如何做好委部机关共青团和青年工作。

  培训班上,中直团工委书记、中直青联主席吴佳松向大家解读了总书记关于青年工作的讲话精神,传授了做好青年思想政治工作的方式方法。

  第六纪检监察室主任李欣然结合自身经历,与青年同志分享了成长路上的点点滴滴,勉励大家按照忠诚、干净、担当的要求,站在历史的高度思考人生和事业,顺利成长成才。

  中国青年政治学院共青团工作理论研究所所长吴庆则围绕如何做好青年工作,指出团干部最重要的是态度,鼓励大家投身于中国梦的伟大实践。

  机关团委对2014年开展的青年思想调研、学习青年先进典型、组织青年文化活动等工作进行了总结,并对2015年即将开展的青年教育引导、青年读书学习、青年履职能力、青年身心健康等活动作了安排。

  丰富的课程鼓舞人心,肩上的责任催人奋进。

  “在委部机关兼职从事团的工作,既要在团的工作中服务青年,更要在业务工作中引领青年,要做到甘于奉献、勇于担当。”

  “青年工作一定要在提升吸引力和凝聚力上下功夫。”

  ……

  学思践悟——

  书伴青春,成长成才

  书籍是人类进步的阶梯。习近平总书记强调,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。

  培训期间,中央纪委副书记陈文清与青年同志座谈交流。他希望,青年同志要不断加强学习,特别是要从历史、哲学、文化的角度去学、思、践、悟,坚定信念、不辱使命、成长成才。

  在这次培训中,中央纪委监察部机关党委正式启动了“学思践悟·书伴青春”机关青年读书活动。

  这是促进青年忠诚、干净、担当的一项重要活动。委部领导亲自审阅活动方案并作出批示,要求扎实抓好,确保取得成效。

  “开展这次主题读书活动,就是希望在机关营造浓厚的读书学习氛围,让读书成为青年干部的基因。”机关党委常务副书记安玲表示,机关青年同志要按照学思践悟的要求,积极参与到活动中,认真阅读有益书籍,深入思考,并在纪检监察本职工作中实践感悟。

  记者了解到,此次青年读书活动包括领导荐书、读书每周谈、名家面对面、读书交流会等多个环节。

  “青春稍纵即逝,知识之树常青。”第三纪检监察室团支部书记吴悦认为,在读书学习中善于思考、懂得感悟,才能切实提高履职能力。

  学思践悟,必有所得!青年同志一致表示,要联系实际,认真阅读,深入思考,以此促进自身作风转变、促进自身素质能力提升,最终转化为推动纪检监察事业向前发展的不竭动力。(记者 李志勇)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持