【他山之石】贵州省委书记听取巡视组汇报 公布整改结果

时间:2014-10-06 22:56    来源:安徽纪检监察网    分类:资料库
【字体: 】      打印

  今年3月至7月,贵州省委6个巡视组分别对贵阳市、遵义市、毕节市、铜仁市、黔东南州、贵安新区进行了第一轮巡视。省委书记赵克志主持召开省委常委(扩大)会议,听取省委巡视工作领导小组关于2014年第一轮巡视工作情况汇报,同意省委巡视领导小组对发现问题提出的处理意见,要求被巡视地区党委落实党风廉政建设主体责任,建立“五人小组”工作机制,集中研究落实整改措施、移交问题线索和人员处理意见,并向社会公布整改结果。日前,6个巡视组分别向被巡视单位反馈了巡视情况。

省委第一巡视组向贵阳市反馈巡视情况。省委第一巡视组于今年3月至6月对贵阳市进行了巡视。在巡视中干部群众反映的主要问题是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,存在违法买卖土地、违章违法建房、征地拆迁、涉农扶贫资金的使用、工程项目建设等问题。对违章违法建房的问题,相关执法部门监管不够,措施落实不到位,甚至有基层干部参与违法建房,以至于这方面的案件时有发生。涉农扶贫资金的使用,有些项目监管不到位,资金报账率低,有的项目工程量缩水,甚有个别弄虚作假和侵占项目资金情况。一些重点工程项目监管不够,在项目审批、工程招投标等方面的机制制度建设不完善,抓落实不够,以致一些项目运作不规范;还有的政府投资项目存在超概算、项目工程结算高估冒算情况。在贯彻落实中央八项规定精神、省委十项规定方面,会议仍然较多、较长,文件也多;中层及以下环节执行力不够,市委、市政府的决策部署有的抓得不实,落实不到位,有拖拉现象;有的相关部门工作协调配合不够,甚至有互相推诿现象;有的干部作风不够深入、不够细致,工作中有漂浮现象。在执行党的政治纪律方面,有个别地方和单位的领导干部履行“一岗双责”要求不够,对本地本单位党员干部监督管理严格不够,少数基层党组织和党员干部有纪律松弛的现象,有些纪检监察机关对“三转”要求落实不到位。在干部选拔任用和执行民主集中制方面,有少数部门和单位还存在超职数配备领导干部和非领导干部的情况;在项目资源比较多的村支两委换届选举中,有涉及选举过程不规范、监督管理不够严、甚有拉票贿选等现象的反映;在民主集中制的执行中,有的地方和单位贯彻落实还不到位,有的部门的主要领导,在大额资金的分配使用上,未经班子集体研究决定,存在个人说了算的现象。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

省委第二巡视组向遵义市反馈巡视情况。省委第二巡视组于今年3月10日至5月30日对遵义市进行巡视。在巡视中干部群众反映的主要问题是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,腐败案件查办工作任务繁重、形势严峻,窝案、串案和“一把手”违纪违法问题突出,查办腐败案件的震慑功能发挥不够;工程建设、土地出让、房地产开发、规划审批等领域腐败案件易发多发,重点领域和关键岗位的制度建设和执行监管不到位;在加强作风建设和纠正“四风”方面,文风会风没有得到根本转变,一些工作不务实、不落实,有的领导干部进取、担当意识不强,利用手中行政审批权、许可权“没有好处不办事”、“收了好处乱办事”,“中梗阻”问题突出;在执行党的组织纪律方面,有令不行、有禁不止、有错不纠的情况时有发生,有的地区和部门依然存在乱发奖金、补贴问题,个别部门违反上级主管部门规定,弄虚作假违规使用财政专项资金;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,领导班子成员之间的监督和制约有待加强,超编制、超职数和领导干部在企业兼职问题突出,用人视野不够宽,干部选拔任用不够规范。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部处理。

省委第三巡视组向毕节市反馈巡视情况。今年3月至4月,省委第三巡视组对毕节市进行了巡视。在巡视中干部群众反映的主要问题是:在党风廉政建设方面,对重点领域和关键岗位的监管薄弱,导致发生大案要案。有关制度机制不够健全,有的领导和单位随意行使权力,导致有的项目运作不规范,滋生不正之风和腐败行为。农村基层干部损害群众合法切身利益的事情时有发生。在执行中央八项规定精神、省委十项规定和作风建设方面,会议仍然较多,有的会议偏长,有的会议举办和项目实施不够注意勤俭节约,有的工作在推进过程中存在形式主义倾向,群众关心的一些问题解决得不够及时有力,有的窗口部门和办事人员作风简单粗暴甚至“吃拿卡要”。在干部选拔任用方面,有时征求意见比较仓促,在人才引进上没有事先考虑退出机制,干部兼职较多。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委和有关部门处理。

省委第四巡视组向铜仁市反馈巡视情况。在巡视中干部群众反映的主要问题是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,少数党员领导干部“一岗双责”意识不强,顶风违纪现象依然存在。有的工程项目基本建设程序不规范,漏洞和隐患较大。个别领导干部律己不严,执行廉政准则不到位,逢年过节仍然收受礼金,还有在企业兼职、入股的情况。村支两委的党风廉政建设还比较薄弱,部分村干部法纪观念淡薄,以权谋私,与民争利。在落实中央八项规定精神、省委十项规定和作风建设方面,文山会海现象依然存在,基础设施建设对成本控制和节能环保等因素考虑不够,资金使用情况透明度不高,规划管理控制不严,有搞形象工程的现象。公款旅游、公款吃喝、办公室超标、违规使用公车、吃拿卡要、形式主义调研的情况仍然存在。在干部选拔任用方面,干部工作中还不同程度存在“四唯”问题,干部的教育、管理、监督等方面还存在薄弱环节,个别领导班子结构不尽合理,整体功能发挥不好,领导发展的能力有待加强。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委和有关部门处理。

省委第五巡视组向黔东南州反馈巡视情况。在巡视中干部群众反映的主要问题是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,源头治理腐败措施不力,基层单位和基层干部的腐败问题呈上升趋势。政务中心及公共资源交易中心监管不力,审批事项仍存在体外循环现象。有的领导干部及其亲属插手工程招标、土地出让等问题突出;有的财政专项资金管理不严,存在虚报冒领、截留挪用问题。在执行中央八项规定精神和作风建设方面,少数单位存在顶风违反规定的行为,在公务接待中仍存在不规范行为,有少数单位仍存在用公款购买高档酒和土特产,“文山会海”等形式主义现象仍未得到有效改变,一些检查评比、招商洽谈活动仍存在形式主义。少数单位和部门仍然存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。在严明党的政治纪律方面,党风廉政建设责任制落实不到位,第一责任人责任主体意识不强,对“一把手”的监督力度不够,党风廉政建设责任制的督查及责任追究落实不够。在执行民主集中制和干部选拔任用工作方面,少数领导干部仍存在重大事项征求意见不够的现象。有的地方和单位“带病提拔”干部、跑官要官问题不同程度的存在,选人用人视野不够宽,干部交流不够,超职数、超编制配备干部问题仍然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部处理。

省委第六巡视组向贵安新区反馈巡视情况。在巡视中干部群众反映的主要问题是:党风廉政建设和反腐败工作方面,主体责任在开发投资公司等机构缺乏组织保障。新区开发投资公司、土地储备中心人员多、下属子公司多、管理审批权大,项目多、资金运作量大,党风廉政建设的主体责任难以落到实处,纪委的监督责任体系尚未健全,防范廉政风险与产生腐败的紧迫性突出。由于抢抓机遇,快速发展的压力,时间紧、建设项目多、资金量大,减少办事程序,简化手续,加之纪检监督体系未落实到这些重要环节,程序控制、环节监督不可避免出现漏洞。大量土地征收、拆迁补偿,审核付款等重要环节亟待加强规范严格有效的制度和监督。在贯彻落实中央八项规定精神、省委十项规定,纠正“四风”方面,形式主义现象存在,有时会议多,有的会议时间长,有的会议陪会人员多,有的会议议题不集中,有的项目工程前期论证不够充分,造成执行难,有的项目实施时间紧,难免忽视客观规律,影响质量。干部选用方面,按相关文件规定,新区可以配备的非领导职数未能落实。新区有的部门、事业单位和公司因未建立党组织。特别是开投公司已有300多党员,没有建立党委,重大事项特别是涉及到重要岗位干部问题和重要事项提交新区党工委会议研究外,其余岗位则由公司董事会讨论决定。同时,巡视期间各巡视组还收到反映个别领导干部的问题线索,已按有关规定分别移交省纪委和有关部门处理。 

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持