【安徽巡视】王宾宜:从严贯彻巡视条例 助力全面从严治党

时间:2015-09-23 16:04    来源:安徽纪检监察网    分类:资料库
【字体: 】      打印

      新修订的《中国共产党巡视工作条例》已经颁布实施,条例站位高、内容新,举措实、要求严,是新形势下依规管党治党的一部重要党内法规,也是新时期做好巡视工作的基本依据。全省各级党组织和省委巡视机构要按照中央和省委要求,深入学习条例,坚决贯彻条例,严格执行条例,以高度的政治责任感,把条例真正落到实处。

一、充分认识贯彻落实巡视工作条例的重大意义

贯彻落实巡视条例是落实从严治党的必然要求。习近平总书记指出,改进巡视工作,首要的一条就是要落实全面从严治党要求,用党的纪律规矩管住党的事,做到有规在先、抓早抓小,不搞不教而诛,使党内监督不留死角,没有空白。巡视条例就是把这些要求制度化,形成刚性约束。学习好、贯彻落实好巡视条例,有利于唤醒党员干部的党章意识,严格遵守党规党纪,模范遵守国家法律法规;有利于警醒各级党组织提高责任意识,把管党治党的主体责任担起来;有利于真正把党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位,为全面从严治党提供有力支撑。

贯彻落实巡视条例是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。巡视条例聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,更加突出巡视监督对象的针对性、内容的集中性、方式方法的灵活性,使巡视工作成为党风廉政建设的重要平台,党内监督和群众监督相结合的重要方式,上级党组织对下级党组织监督的重要抓手。贯彻落实巡视条例,有利于更加有效地发现问题,震慑极少数,警醒大多数,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供强大动力。

贯彻落实巡视条例是依法依规开展巡视的必然要求。巡视条例深入贯彻中央巡视工作方针,充分吸收十八大以来巡视工作实践创新成果,注重解决巡视工作面临的新情况新问题,进一步明确巡视定位,深化巡视监督内容,与时俱进创新组织制度和方式方法,是规范巡视工作、强化党内监督的重要基础性法规,为进一步做好巡视工作指明了方向,提供了遵循。贯彻落实巡视条例,有利于规范巡视工作,确保依法依规开展巡视。

二、准确把握巡视工作条例的精髓要义

明确巡视定位与目标。近年来,党风廉政建设和反腐败斗争虽然取得明显成效,但形势依然严峻复杂,呈胶着状态,必须集中力量、决战决胜。正因为如此,条例明确要求巡视工作必须聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。要按照条例规定,坚决改变过去那种面面俱到、职能发散问题,聚焦聚焦再聚焦,着力发现问题、形成震慑,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,并透过发现的普遍性、共性问题看到本质、找出病灶,堵塞制度漏洞、促进完善体制机制,最终实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的战略目标。

始终把纪律挺在前面。要按照条例规定,紧扣党的政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,深化“四个着力”不放松,坚持“发现问题”不散光,重点监督“四个是不是”。要落实纪在法前的要求,把巡视过程作为推进纪律建设的过程,用纪律的尺子衡量被巡视党组织和党员干部的行为,紧盯问题不放,早发现早报告,逐步使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分的是少数,而严重违纪、涉嫌违法立案审查的只能是极少数,真正做到惩前毖后、治病救人。

坚持依法依规巡视。依法治国、依规治党,必然要求依法依规开展巡视。条例既有依法依规的原则要求,也有依法依规的具体规定。要按照条例规定,既坚持“法定职责必须为”,用足用好各种工作方式方法和权限,完成好规定的各项任务;又坚持“法无授权不可为”,完善巡视工作议事规则、工作流程和纪律要求,严格按照巡视授权的范围、权限、方式开展监督,不能越界,不能超越权限处理问题,确保巡视工作始终在健康、规范的轨道上发展。

严格落实“全覆盖”要求。全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,必然要求监督全覆盖。巡视条例对落实巡视全覆盖要求作出了明确规定。我省共有巡视对象259个,目前尚余158个没有巡视,要在一年左右时间内完成“全覆盖”,任务非常繁重。要打好常规巡视与专项巡视“组合拳”,加速常规巡视向专项巡视过渡,发挥“专”的特点,机动灵活、精准发力。要创新组织方式,进一步整合资源,形成合力。要创新巡视方法,紧盯重点人、重点事、重点问题,不搞泛化,着力提高巡视效率。

强化巡视成果运用。巡视监督的作用能否充分发挥,重点在成果运用。条例对成果运用要求更严格、规定更具体。用好巡视成果,必须加强分类处置,对发现的具体问题有思考、有分析、有判断,负责任地提出处置建议;对发现的体制机制问题,要进行抽象和归纳,提出治标和治本的对策建议。必须严肃反馈问题、做好问题移交、督促整改落实,确保件件有着落,事事有回音。纪检监察机关和组织等相关部门对巡视移交的每一件事,都要依规依纪严肃认真处置。被巡视单位对反馈的意见,既要有立行立改的措施,也要举一反三,打破利益藩篱,扎紧制度笼子,推进标本兼治。

狠抓主体责任落实。主体责任是党风廉政建设的“牛鼻子”,抓好巡视工作是落实主体责任的具体化。条例对开展巡视工作的党组织和被巡视党组织的主体责任都作出明确规定。责任已明确,关键在落实。省委巡视机构要认真履行职责,对省委负责、报告工作,努力完成省委赋予的巡视任务,协助省委按照中央要求落实好主体责任。被巡视单位党组织要负起整改落实的主体责任,主要负责人是第一责任人,既要自觉接受监督,全力配合巡视工作,又要把整改落实的责任担起来,把责任压下去、落实到人。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,要抓住典型、严肃问责。

三、切实抓好巡视工作条例的贯彻落实

深入学习宣传。各级党组织和省委巡视机构要认真研读条例,并与深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神相结合,学深悟透、融会贯通,增强做好巡视工作的责任感和接受监督的自觉性。要充分运用各种媒体和信息手段,深入宣传条例的内容和要求,交流学习贯彻条例的做法和体会,努力在全社会营造关心重视巡视、支持配合巡视、有序参与巡视的良好氛围。

完善配套措施。紧密结合实际,全面梳理我省现有的巡视工作制度,修订完善我省贯彻巡视工作条例的《实施办法》和配套措施,健全以《实施办法》为主线、有关配套制度措施为支撑的巡视工作制度框架体系,不断提高我省巡视工作规范化、制度化水平。

加强监督检查。加强对巡视机构和巡视干部贯彻执行巡视工作条例、履行职责情况的监督检查,既要敢于动真碰硬、又要严格落实好各项纪律要求,规范巡视工作,不断提高开展巡视监督的能力和水平。加强对纪检监察机关、审计机关、政法机关和组织、信访等部门单位支持配合巡视工作情况的监督检查,工作不力的要严肃问责。省委巡视办要切实发挥职能作用,适时对条例实施情况进行专项检查。

加强队伍建设。进一步加强巡视组组长库和巡视工作人才库建设,结合实际落实好组长不固定、一次一授权要求,不断夯实巡视工作的组织基础。巡视干部要坚定理想信念、严守各项纪律、增强履职能力,做到忠诚干净担当。巡视组组长要以身作则、以上率下,管好干部、带好队伍,把巡视组党支部建设成坚强战斗集体,展现铁的纪律和过硬作风,不负重托、不辱使命,为全面从严治党做出新的更大贡献。

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持