【查处扶贫领域腐败问题】池州市贵池区:“六查”确保扶贫资金精准投入

时间:2016-11-28 17:45    来源:安徽纪检监察网    分类:要闻播报
【字体: 】      打印

为认真落实加大扶贫领域监督执纪问责的部署和要求,近日,池州市贵池区纪委监察局牵头,联合财政、审计、扶贫等部门,对全区2014年以来扶贫资金使用情况进行了全方位检查,涉及全区14个贫困村的扶贫项目。

此次检查分为自查自纠、重点检查和总结整改三个阶段,主要检查贯彻落实扶贫工作会议精神和各项政策情况、扶贫资金管理制度建设及执行情况、扶贫资金使用管理关键环节和程序情况及扶贫项目完成情况。

检查采取查阅资料、实地检查和走访群众的方式进行,着力抓好“六查一听一总结”。即:查项目,看申报审批项目是否依程序办事,是否按规定立项论证,是否符合政策规定,项目质量是否有保障,后续管护是否落实;查资金,看年度资金计划是否改变,投向投量是否准确,是否存在虚报冒领、贪污挪用等情况;查拨付,看是否严格执行扶贫资金管理办法、报账手续是否齐全,是否有滞留、截留扶贫资金和超时限拨付情况;查规章,看是否落实扶贫项目管理办法、是否落实监督检查验收制度;查绩效,看年度项目计划是否完成,资金投入产出是否合理,是否达到项目设计要求;查公正,看贫困户确定、资金投向、项目安排是否采取“四议两公开”方式,是否公平公正,是否存在优亲厚友等问题;听反馈,通过走访,核实各地扶贫项目开展、扶贫资金走向情况,听取群众意见建议;根据检查情况,认真分析原因并进行总结,针对检查发现的违纪违规问题,纪检检察机关将采取重点督办的形式,坚决予以严肃查处。对强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等向扶贫资金“伸手”的违纪违法问题,从严、从重、从快处理,做到有责必究、有罪必惩。(池州市纪委)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持