学习贯彻党章,推进反腐倡廉工作

时间:2006-08-02 00:00    来源:安徽纪检监察网    分类:资料库     编辑:张东安
【字体: 】      打印

         在今年年初召开的中央纪委第六次全会上,胡锦涛总书记发表了关于学习贯彻党章的重要讲话。今天,我们召开这个研讨会,主要目的就是通过深入学习理解胡锦涛总书记的重要讲话精神,进一步提高对学习贯彻党章重要性的认识,探讨和研究如何坚持把学习贯彻党章作为党风建设的重要内容,进一步加强党风廉政建设,为构建社会主义和谐社会、顺利实现我省“十一五”规划的宏伟目标提供坚强的保证。下面,我就学习贯彻党章,推进反腐倡廉工作谈几点意见,也作个发言。

一、深刻认识党章的地位和作用,切实增强学习贯彻党章的自觉性

         党章是我们党全部活动的总章程,也是深入推进反腐倡廉的总章程。胡锦涛同志指出:“理论和实践都告诉我们:加强党的建设,必须认认真真学习贯彻党章;加强党风廉政建设和反腐败工作,也必须认认真真学习贯彻党章。”他说,“我们党之所以始终高度重视党章,就是因为能不能有效学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位和保持党的先进性,关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡。我们必须从这样的战略高度来认识这个问题。”我们要深刻领会胡锦涛同志重要讲话精神,深刻认识党章的重要地位和作用,切实增强在新的历史条件下学习贯彻党章的自觉性和坚定性。
         第一,学习贯彻党章,是我们党加强自身建设的重要“法宝”。我们党历来高度重视党章,始终把制定和完善党章、学习和贯彻党章作为党的建设的一项基础性工作,坚持不懈地加以推进。在革命、建设和改革的不同时期,党章作为党的旗帜和“根本大法”,对于统一全党思想和行动,实现党在不同时期的历史使命和任务,发挥了特殊的重要作用。改革开放以来,党的十二大、十三大、十四大、十五大、十六大都与时俱进地对党章作出了郑重修改,也都对学习贯彻党章提出了明确要求。在一定意义上,我们党的建设有今天这样的成就,党的事业有今天这样的发展,得益于全党同志对党章的认真学习、自觉遵守、切实贯彻和坚决维护。原苏联东欧的一些共产党,之所以丧失执政地位,原因很多,但其中一个不可忽视的重要原因,就是没有随着时代的发展与时俱进地完善党章,没有引导全党认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。事实上,党章一旦同党的建设相分离,党的先进性就会削弱,党的创造力、凝聚力、战斗力就会降低,党的事业就会由盛而衰。这个教训我们必须牢牢记取。
        第二,学习贯彻党章,是我们党“依法”治党的根本举措。胡锦涛同志指出,党章是规范和制约全党行为的总章程,是立党、治党、管党的总章程,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。改革开放以来,我们党根据经济转轨、社会转型时期出现的新情况,坚定不移地开展了反腐败斗争,取得了巨大成效,为广大人民群众所认可。但是,这一斗争是长期的、艰巨的。当前,一些党员党的意识和党章意识淡薄,理想信念不坚定,宗旨观念不牢固;一些领导干部和领导班子思想理论水平不高,工作作风不实;一些领域的腐败现象还比较严重,特别是有些领导干部以权谋私、贪赃枉法、腐化堕落的案件时有发生。要解决这些问题,不重视不行,不抓紧不行,不下大气力不行。如何“管住”党员干部,需要有最高的权威性和最大的约束力,而党章对党内政治生活、组织生活的所有重大原则问题都提出了明确要求,规定了党内的各项基本制度和严格的纪律,这说明贯彻“党要管党”、“从严治党”的方针,必须依靠党章。目前,我们党的党员总数已达7080万。管理这么大的一个执政党,不仅要继续坚持思想建党,加强思想政治教育,而且要凸现党章在立党、治党、管党中的根本性作用,把“法治”的理念引入党内,使执政党的建设与依法治国的执政理念相一致。这必将有利于我们党按照党章所确立的理论和原则,推进党的执政能力建设和先进性建设取得扎实的成效。
         第三,学习贯彻党章,是我们党永葆生机和活力的根本保证。胡锦涛同志指出,只有把党章学习好、遵守好、贯彻好、维护好,才能确保我们党始终沿着正确的方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,始终凝聚起全党同志的意志和力量为实现党的理想和目标而共同奋斗。当前和今后一个时期,我们面临的仍然是一个机遇和挑战并存、机遇大于挑战的环境,一个总体上有利于我们保持经济社会平稳较快发展、但不利因素依然存在并可能增多的环境。面对新形势新任务,我们党要推进党的建设新的伟大工程,进一步解决提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,就必须按照党章要求,加强执政能力建设和先进性建设,不断提高党的“五种能力”,使党的执政方略更加完善、执政体制更加健全、执政方式更加科学、执政基础更加巩固,更好地团结和带领全国各族人民为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设而努力奋斗。为此要求我们必须把学习和贯彻党章摆在更加突出的位置,坚决按照党章的要求办事,保证我们始终沿着正确的方向前进。

二、认真学习贯彻党章,进一步加大防治腐败的力度

         在中纪委第六次全会的讲话中,胡锦涛同志指出:“总结我们党自身建设包括党风廉政建设和反腐败工作的实践经验,可以得出一个重要结论,就是要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。”在庆祝建党85周年的讲话中,胡锦涛同志强调,“要深刻认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉工作作为加强党的先进性建设的重大任务,持之以恒地抓紧抓好,一刻都不能放松。”中央纪委主要领导同志说,从反腐倡廉的角度看,党章是最大的惩治和预防腐败体系,要抓好学习贯彻党章活动,为从源头上防治腐败打下基础。我们要认真领会中央领导同志的讲话精神,坚持把学习贯彻党章作为推动反腐倡廉工作的重要内容,落实到反腐倡廉工作中去,常抓不懈,抓出新的成效。
         第一,通过学习贯彻党章,进一步加强党的思想理论建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线。崇高的理想信念,是推动党和人民事业前进的力量源泉;良好的道德操守,是共产党人永葆先进性的根本基础。理想信念的动摇是最危险的动摇,道德操守的失控是最致命的失控。当前,随着改革开放和社会主义市场经济不断发展,各种思想文化相互激荡,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,西方敌对势力也千方百计用他们的意识形态和生活方式来腐蚀我们的各级领导干部特别是中青年干部。从这几年查办的领导干部违纪违法案件看,尽管违纪违法情节不同,但往往都是从丧失理想信念开始的,经历了一个从量变到质变的过程。我省受查处的领导干部中,60%都有生活作风、道德品质方面的问题。要通过学习贯彻党章,深入研究当前影响党员队伍理想信念、道德修养的突出问题,从理论和实践的结合上作出有说服力的回答,推动用党的基本理论和科学发展观武装全党的工作不断深入,教育和引导广大党员特别是领导干部进一步坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,认真执行“四大纪律八项要求”,自觉抵制各种诱惑,永葆共产党员的先进本色;教育和引导广大党员特别是领导干部自觉加强道德修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,模范践行“八荣八耻”的社会主义荣辱观,做到坚信人类社会发展规律不动摇,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念不动摇,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,坚守社会主义和共产主义道德不动摇。
         第二,通过学习贯彻党章,进一步发展党内民主、强化制约监督,形成预防腐败的有效机制。党章明确规定,必须坚持民主集中制,发扬党内民主,发挥各级党组织和广大党员的积极性和创造性。要加强对党的领导机关和党员领导干部的监督,不断完善党内监督制度;每个党员都必须接受党内外群众的监督,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。党内民主是党的生命,是保持党的生机和活力的关键,也是搞好党风廉政建设和反腐败工作的根本途径。现在,一些人之所以能够违纪违法,一些腐败大案要案之所以能够形成,很重要的一个原因就是没有坚持好民主集中制,特别是没有充分发扬党内民主,权力缺乏有效的制约和监督。党章确立了民主集中制这一党的根本组织制度和领导制度,明确了一系列正确处理党内关系的基本准则,规定了党员的基本义务和权利,为发展党内民主、强化监督,指明了方向。要通过学习贯彻党章,积极探索发展党内民主的有效途径和形式,健全党内议事和决策程序,发挥各级党组织和广大党员的积极性和创造性;要着力加强对领导干部行使权力的全方位、全过程监督,加强对腐败多发易发部位和领域的监督,不断完善监督机制,最大程度地减少权力“寻租”的机会。
         第三,通过学习贯彻党章,进一步加强制度建设,逐步铲除腐败赖以滋生的土壤和条件。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要把党章的各项规定和要求真正落到实处,归根到底要靠制度作保障。目前,我国社会主义市场经济体制还不完善,不少具体的体制机制也不完善,这就使一些消极腐败现象有了可乘之机。体制机制制度的健全和完善需要一个长期的过程,需要通过改革来不断加以解决。要通过学习贯彻党章,加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,提高制度建设的质量和水平,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,推进党的建设和党内生活制度化、规范化,推进党风廉政建设和反腐败工作的制度化、规范化。
         第四,通过学习贯彻党章,进一步加强党的作风建设,严明党的纪律。要认真检查党的作风建设的各项制度和规定的贯彻落实情况,进一步严明纪律,坚持从严治党,克服和纠正有章不循、有禁不止的状况。特别是要继续督促检查遵守和执行党的政治纪律的情况,保证党的团结统一,保证中央政令畅通。当前,要按照省纪委第六次全会的部署和要求,认真完成今年的各项任务。要切实加强对贯彻落实科学发展观情况的监督检查,坚决防止和纠正违背科学发展观的错误行为;把解决损害群众利益的突出问题作为党风政风建设的工作重点,严肃查处损害群众利益的突出问题;加强对党员领导干部的反腐倡廉教育,促进领导干部廉洁从政;严肃查处违反党的纪律的行为,严肃查办领导干部滥用权力、谋取私利、贪污贿赂、失职渎职等方面的案件;认真开展治理商业贿赂专项工作,坚决纠正不正当交易行为,依法查处商业贿赂案件;坚持以改革统揽预防腐败的各项工作,积极推进制度建设和创新,抓紧建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系;抓好基层作风建设,特别是农村基层党风廉政建设。

三、纪检机关要全面履行职责,做学习贯彻党章的表率

        认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,各级纪律检查机关负有重要职责。改革开放初期,党中央明确提出中央纪律检查委员会的根本任务是维护党规党法、切实搞好党风。党的十二大党章中明确地把“维护党章”作为各级纪委的首要任务规定下来。党的十六大党章进一步赋予纪委“三项主要任务”和“五项经常性工作”。我们要按照党章的规定和要求,以党章为根本依据,全面履行职责,带头学习贯彻党章,切实维护和提高党章的权威。
       (一)抓好学习研讨。学党章是知党章用党章的前提和基础,是纪检机关履行职责的基本要求。常委理论学习中心组要把党章作为重要学习内容,进行深入的研讨。要组织广大纪检监察干部学习党章原文,开展专题讨论,做到熟悉党章的总纲和条文,熟悉党章的主要内容和基本观点,掌握党章的精神实质,进一步强化党章意识和党员意识、组织观念和纪律观念,提高维护党章的本领。要把学习贯彻党章同学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想紧密结合起来,与学习党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神紧密结合起来,与树立和落实科学发展观紧密结合起来,做到联系实际、融会贯通、学以致用、注重实效。要紧密结合纪检监察工作实际,按照中央纪委六次全会和省纪委六次全会的部署和要求,切实加强对学习贯彻党章情况的督促检查,深入研究贯彻党章过程中遇到的新情况新问题,提出解决办法。要认真查找学习贯彻党章工作中存在的问题和薄弱环节,采取切实有效的措施把工作做好。
       (二)强化制度落实。近年来,党中央依据党章出台了一系列党内法规制度,这些都是对党章要求的具体化。抓好这些法规制度落实,就能有效地促进党章要求的落实。纪律检查机关要切实担负起督促检查党章规定的关于党的作风建设和纪律建设的各项要求、规定贯彻落实的责任,充分发挥职能作用,督促各级党组织和党员切实执行党内各项制度和规定,坚决查处各种违反党章的行为,维护党的纪律。要把落实党章与贯彻中央颁发的《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》结合起来,强化党内法规制度落实和执行的力度。要认真总结和运用我们党在制度建设方面的成功经验,同时要适应新形势新任务的要求,积极推进改革和制度创新,进一步加强党内法规制度体系建设,健全和完善党的组织制度、干部人事制度、党内决策制度、党内监督制度,健全和完善党的工作机制,提高制度建设的质量和水平,切实做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,进一步推进党内生活的民主化、制度化、规范化。
       (三)加强内部管理。作为抓党风政风建设的专职机关,纪检监察干部要用自己的模范言行和人格力量为群众作出表率。这是职责所系,使命所在。要认清纪检监察机关和纪检监察干部在学习贯彻党章中肩负的重要责任,按照党章的规定和要求,进一步加强自身建设,认真解决思想上、作风上存在的突出问题。要自觉接受各方面的监督,严格遵守和执行各项法律法规和纪律,特别是纪检监察系统内部监督三项制度,树立可亲、可敬、可信的良好形象,永远做党的忠诚卫士,当好群众的贴心人。
       (四)发挥示范表率。上级机关是下级机关的“榜样”,领导同志是机关干部职工的“模范”。领导机关和领导干部的一言一行、一举一动,对广大党员和人民群众有直接的示范和引导作用。领导机关和领导干部要从自身做起,带头学习掌握党章的基本内容和基本要求,带头履行党章规定的义务,带头按照“六个进一步”的要求解决自身问题,带头执行各项制度规定,带头维护党章的权威,在各方面做好样子,用实际行动影响和带动广大党员干部,促进党章的贯彻落实。

(省纪委副书记张东安同志2006年7月20日在省纪委学习贯彻党章推进反腐倡廉工作研讨会上的讲话)

 


 

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持