手机站   |   客户端

濉溪:精准发力开展村级巡察 提升基层治理效能

时间:2023-11-29 08:26    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“我们将把巡察整改与当前重点工作紧密结合,统筹兼顾、协调推进,真正把巡察整改成果转化为推动发展的动力,持续提升基层治理效能,高质量推进乡村振兴。”在巡察反馈会上濉溪县一镇党委主要负责同志进行表态发言。

濉溪县针对基层治理点多、线长、面广的特点,靶向聚焦、有的放矢,找准服务保障基层治理的着力点,精准发力对全县239个村(社区)实行政治巡察全面覆盖。十二届县委已开展村(社区)巡察4轮,对180个村(社区)党组织开展“政治体检”,全覆盖率达75.31%,目前已发现问题2500余个,移交问题线索46件。

聚焦宣传引导,确保民情民意听得到、上得来。拓宽群众知晓和参与巡察监督的路径,通过被巡察单位现场张贴、官方网站公告、村级广播播放音频、网格化微信群宣传等方式,搭建群众了解巡察、信任巡察的桥梁,提高群众对村级巡察的知晓率。同时,变“被动受理”为“主动收集”,通过开展下沉走访、入户谈话等方式,深入田间地头、农家院里,收集群众诉求和反映问题。

聚焦“国之大者”,确保监督重点靶向准、落点实。把服务群众、造福群众作为村级巡察的出发点和落脚点,在政治监督“四个聚焦”的基础上,把乡村振兴、“小微权力”运行、惠农利民、人居环境整治、移风易俗等内容纳入村级巡察监督范围,梳理细化4个方面20条具体内容,明确11个“重点了解”、82个“是否”的监督框架,制定《对村(社区)巡察监督重点指导清单》,紧盯重点人、重点事、重点岗位,推进村级巡察监督具体化、精准化、常态化。

聚焦“急难愁盼”,确保问题整改责任清、成效优。坚持把“推动整改、促进发展”作为对村(社区)巡察的落脚点,逐环拧紧巡察整改责任链条。按照“一村一清单、一镇一报告”原则,面上问题由镇党委统筹系统治理,点上问题由村级党组织对账销号,巡察机构对整改情况进行抽查检查,对整改不力、敷衍应付的严肃问责。对“事急、民愁、可改”的问题及时反馈、立行立改,十二届县委第八轮巡察期间共移交并推动整改设施维护、道路环境等立行立改问题8个,有效提高了群众的幸福感、满意度。

“推动巡察向村(社区)延伸是推动全面从严治党向纵深发展的具体举措,是监督助力基层治理效能提升的有效路径。下一步,我们将持续精准发力,加快推进村(社区)巡察全覆盖进度,着力促进解决群众身边不正之风和腐败问题,为全面推进乡村振兴提供坚强保障。”濉溪县纪委监委相关负责同志表示。(淮北市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持