手机站   |   客户端

2023年一季度全省投资和重点项目工作推进会在合肥举行

时间:2023-01-04 06:23    来源:安徽日报     分类:要闻播报     编辑:万兴
【字体: 】      打印

1月3日,新年第一个工作日,一季度全省投资和重点项目工作推进会在合肥举行。省委书记郑栅洁发表讲话,对全省投资和项目工作提出要求。省委副书记、省长王清宪作具体部署。省政协主席唐良智,省委副书记程丽华,省领导虞爱华、张韵声、张红文、陶明伦、何树山、王翠凤、张曙光、周喜安、钱三雄出席。省委常委、省政府党组副书记费高云主持。

工作推进会上,省发展改革委主要负责同志结合PPT汇报了2022年全省开工动员项目推进情况、2023年一季度全省投资和项目开工情况。16个省辖市政府主要负责同志分别汇报了本市上年度和今年一季度项目开工建设及项目储备情况。

郑栅洁在讲话中首先分析了全省投资和项目工作形势,对取得的成绩给予肯定。他指出,去年以来,全省及各省辖市投资和项目工作稳中有进,呈现“两高两多”的特点,即开工率和纳统率高、亩均投资和投资强度高,大项目多、制造业项目多,这充分说明项目工作抓得紧和不紧不一样、抓得科学和不科学不一样。

郑栅洁强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开局关乎全局,起步决定后程。全省上下要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的二十大精神,深入落实中央经济工作会议精神及省委经济工作会议部署,以本次工作推进会为契机,拉高标杆、埋头苦干,继续集中力量打好有效投资攻坚战。要切实提高年度计划投资,对重点项目规划立项、审批备案核准、用地用能环评、施工许可等链条环节进一步优化流程、缩短工作周期,推动新开工项目加快落地、及时纳统。要切实优化投资结构,充分发挥制造业项目对经济社会发展牵一发动全身的作用,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加大招大引强力度,持续提高制造业投资占比和民间投资占比。要切实提高投资均衡性,做好开工项目的接续推进,做好储备项目的前期工作,避免年度投资“前低后高”。要切实加快项目建设进度,抢抓晴好天气窗口期,紧抓施工组织管理,集中人财物、展开工作面,力争开好局起好步。各地可以因地制宜举行集中开工活动,以高质量项目支撑高质量投资,以高质量投资促进安徽高质量发展。

王清宪指出,全省上下要深入贯彻落实中央决策部署及省委工作要求,增强“拼”和“抢”的紧迫感,聚焦重点领域,强化项目支撑,突出招大引强,全面推进项目工作提速提质提效,确保实现全年投资增长目标。要突出抓好外资和民资,更大力度吸引和利用外资,实施外资招引攻坚工程,推出通过政府投资和政策激励带动全社会投资的有效措施,进一步激发民间投资活力。要围绕年度投资预期目标,系统梳理摸排重点项目,压实年度投资量,加强项目谋划储备和对接争取,继续简化项目前期工作流程,持续做好要素保障,推动项目快建设、快竣工、快投产,力争首季“开门红”,奋力谱写现代化美好安徽建设新篇章。

今年一季度全省开工项目共1017个,总投资7069.1亿元,年度计划投资1956.7亿元,涉及制造业、基础设施、民生工程等多个行业领域,其中制造业项目投资额占总投资额70.8%。工作推进会以主会场视频连线各分会场的方式举行,主会场设在省行政中心,各省辖市设分会场。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持