【廉政时评】培养勤俭节约的新风尚

时间:2020-09-09 11:10    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近日,面对餐饮浪费现象,习近平总书记作出重要指示,要求在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,并引用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这一广为传颂的古诗句着重强调每一粒粮食都来之不易。

勤俭节约是中华民族的传统美德。中国历史上多位先贤也曾写下过很多关于勤俭节约的名句。《左传》有语曰“俭,德之共也;侈,恶之大也。”诸葛亮在《诫子书》中告诫后人“静以修身,俭以养德。”《朱子家训》中也阐明了“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”的修身治家之道。

居安思危方能长治久安。习近平总书记再次批评“餐饮浪费”,更是站在了保障国家粮食安全的高度。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。浪费看似事小,但对于有着14亿人口的大国来说,任何微小的浪费乘以14亿都是一个惊人的数字。尽管我国完全有实现粮食生产自给自足的能力,不会出现“粮荒”。但是我们仍然需要重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,牢固树立危机意识、底线思维,防范风险,未雨绸缪。

厉行节约、反对浪费也是我们党一贯坚持的优良传统。党的十八大后,党中央出台中央八项规定,针对“四风”坚决正风肃纪,雷厉风行狠刹公款吃喝送礼,鲜明地向全党全社会发出了抵制享乐奢靡,崇尚艰苦朴素、吃苦耐劳的强烈信号。经过8年多的努力,党风政风社风民风有了根本好转,但祛歪风、树新风依然需要锲而不舍、持之以恒、久久为功。

以身作则是最好的榜样。习近平总书记为我们树立了好榜样。他从“吃不饱、饿肚子”的岁月走过来,在父亲的言传身教下很早就养成了勤俭质朴的品质。习近平总书记在各地考察调研时,清新、节俭之风始终如影随形——赴广东考察工作时吃自助餐,到河北调研时吃大盆菜,在福建古田吃的是红米饭、南瓜汤、观音菜、炒烟笋等,回梁家河,和乡亲们一起吃荞麦饸饹、油馍馍、麻汤饭……习近平总书记率先垂范、亲力亲为,为遏制“舌尖上的浪费”作出了最生动的诠释。

广大纪检监察干部要身体力行,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的机关作风引领社会风尚。(全椒县纪委监委 于戈辉)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持