【廉政时评】接好李夏“接力棒” 当好新时代的“答卷人”

时间:2019-11-06 09:13    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“已是夏末,更著风和雨。菊花经年,只有香如故。”

如今山核桃已经成熟,菊花正在怒放。

10月23日,中央电视台《时代楷模》栏目播放安徽省宣城市绩溪县荆州乡纪委书记李夏的先进事迹,记录了他生前用脚步丈量民情、用实干赢得民心的动人场景。节目最后定格于一个画面:在开满了金色菊花的山坡上,李夏露出了温暖而又绚烂的笑容。是的,他正如诗歌《生如夏花》所写的一样,“请看我头置簪花,一路走来一路盛开。”他应当欣慰,因为乡亲们走在了村里翻修过的新砂石路上,路旁含苞怒放的菊花正唱着最美的赞歌。

扎根基层,心系群众。李夏原本有机会走出大山的,但他扎根皖南山区绩溪县乡镇工作8年,不怕吃苦、没有怨言,一心一意为群众着想,不求个人得失。在长安镇,李夏从自己老家请来养菊专家,帮村民搞培训,传授先进种植技术,提升菊花质量,帮村民们打开了菊花的销量,走上了致富的道路。李夏为高杨村、胡塔村的百姓修路,至今村里的百姓仍然念念不忘……乡亲们说李夏不是在田间地头,就是在贫困户家里,不是在防火、防汛、抗旱的一线,就是在调解茅盾纠纷和办理案件中。

艰难困苦,玉汝于成。在他的日记本扉页上写着“极耐吃苦,故能艰难驰驱。”是的,他真信笃行、较真碰硬、担当作为,他用实际行动践行了纪检监察干部的初心和使命。他担任长安镇纪委副书记、监察室主任后,主办参办问题线索77件,立案审查32件,给予党纪处分31人次。在开展死亡五保户社会供养资金超发问题专项整治中,调查核实死亡五保对象20人,追缴超发资金1.2万余元;组织开展侵害群众利益不正之风和腐败问题线索排查处理工作,清退违纪款上万元。2018年12月,组织安排李夏到绩溪县最偏远的荆州乡担任纪委书记,他全身心投入工作之中,在半年时间内就办结了6起审查调查案件。其间还被抽调参加县委巡察,在参与巡察的一个月时间里,经常加班加点,白天、晚上连轴转……不畏风险、不惧艰难,忠诚担当、恪尽职守,他用实际行动践行了一个共产党员的承诺。

春蚕丝尽,蜡炬成灰。8月10日,今年最强台风“利奇马”登陆,安徽省绩溪县出现大到暴雨,李夏不顾个人安危,主动请缨,和同事们一起,深入村组,开展抢险救灾、转移受灾群众,当把群众护送到安全地带,李夏却不幸遇难,年仅33岁,奉献了自己的青春、热血乃至生命!英雄用自己的青葱岁月在实现中国特色社会主义前行道路上注入了沉重足迹,用中国共产当人无私的奉献精神倾注了毕生的动力。

斯人已去,生者如斯。“以身许国岂邀名”,我们要接好李夏同志传递的“接力棒”,学习他全心全意为人民服务的情怀,学习他履职尽责的担当精神,学习他较真碰硬的严实作风,扎根基层、服务群众,听从时代召唤、扛起使命责任,当好新时代的“答卷人”,为实现新时代纪检监察工作高质量发展接续奋斗。(砀山县纪委监委 毛放)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持