手机站   |   客户端

【廉政时评】将好作风弘扬在新时代

时间:2022-11-10 15:01    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评,论坛     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

2022年10月25日,站在新的历史起点上,新一届中共中央政治局召开首次会议,其中一项重要议程是审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。会议强调,抓作风建设只有进行时,没有完成时,必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠。

从2012年11月8日十八届中央政治局为作风建设立下规矩,到党的十九大闭幕第三天,习近平总书记主持召开新一届中央政治局第一次会议,议程之一即是审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,再到二十届中央政治局第一次会议研究同样的内容并作出进一步深化细化,这样的安排绝非巧合,正是充分体现了中央政治局从自身做起、以上率下的坚强决心,释放出一以贯之将作风建设进行到底的鲜明信号。

十年砥砺奋进,十年激浊扬清。今年是制定实施中央八项规定的第十个年头,实践证明,全党上下涤荡着激浊扬清的作风之变。作为改进工作作风的第一步,中央八项规定蕴含着丰富的政治智慧和治理经验,把作风建设的“刀锋”指向内部,指向了一个百年大党的初心和使命。在过去的十年中,中央八项规定已家喻户晓、深入人心,从抓公款购买月饼,到整治“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”,再到靶向纠治形式主义、官僚主义问题,为基层减负……党中央从小处着手、步步深入,以钉钉子精神纠治“四风”,坚决反对特权思想和特权现象,刹住了一些长期没有刹住的歪风邪气,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,党内干事创业的政治生态焕然一新。

作为改进作风的利器,中央八项规定自其诞生之日起,就充满了纪律刚性。党的群众路线教育实践活动,把贯彻执行中央八项规定精神作为切入点;“三严三实”专题教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为重要内容,深入查找、切实解决“不严不实”问题;“两学一做”学习教育,党中央把贯彻落实中央八项规定精神作为重要抓手,长抓不懈、步步深入;“不忘初心、牢记使命”主题教育以及党史学习教育都将改进工作作风、密切联系群众作为重要内容,并出台相关党内法规,健全完善党的作风建设制度机制。说到就要做到,承诺就要兑现。党的十八大至今的十年里,各级党组织深入贯彻落实中央八项规定精神,已经成为一种新常态。

把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。作风建设注定是一场攻坚战和持久战。在党的二十大记者招待会上,中央纪委副书记、国家监委副主任肖培指出,党中央始终强调,中央八项规定不是管五年十年的,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。这再次说明党对干部队伍作风整改的决心和毅力。纪检监察机关要深入学习贯彻落实党的二十大精神,认真对照党的二十大报告中提出的持续深化纠治“四风”新任务新要求,保持定力、寸步不让,优化监督模式,凝聚监督合力,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。(宣城市宣州区纪委监委驻区人民检察院纪检监察组 张妍)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持