中国纪检监察报:讲政治 练内功 提素质 强本领

时间:2019-01-13 09:24    来源:中国纪检监察报     分类:观点     编辑:万兴
【字体: 】      打印

“2019年,我们怎么干?”江西省乐平市纪委监委认真组织学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神恳谈会,围绕如何落实关键之年的“六项任务”以及如何做到专责机关的“两个带头”主题,为推动新时代纪检监察工作有效落实,谈工作、话发展、谋思路。图为纪检监察干部在恳谈会上交流学习习近平总书记重要讲话心得体会和新年度工作谋划。唐学科 摄

1月11日上午,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话,对纪检监察机关自身建设和纪检监察干部能力素质提出明确要求,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。本报特邀请部分专家学者和纪检监察干部从理论和实践结合上一起学习领会习近平总书记重要讲话精神。

■对 话 人

中国廉政法制研究会副会长 邓联繁

北京大学廉政建设研究中心副主任 庄德水

天津市委常委、市纪委书记、市监委主任 邓修明

安徽省淮南市委常委、市纪委书记、市监委主任 徐礼国

提高政治站位,深刻领悟宝贵经验

记者:习近平总书记在讲话中总结了改革开放40年来纪检监察机关探索积累的五条宝贵经验,并将“必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一”列在首位。从历史和现实结合的角度看,为什么要这样安排?

庄德水:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,首先要把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行。维护党中央权威和集中统一领导,是我们党的一贯要求。党章明确规定,个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,全党服从中央。习近平总书记进一步强调,维护党中央权威,决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。

党的十八大以来,我们党之所以能够解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事,归根结底在于从根本上确立了党中央集中统一领导的权威,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的状况。从正风肃纪进程来看,还有一些地方、一些领导干部在讲政治、懂规矩、守纪律方面仍存在问题,有的对党中央要求置若罔闻,有的对党中央决策部署阳奉阴违,有的搞两面派、做两面人,等等。所有这些行为严重削弱了全党步调的一致性和行动的统一性,影响了党的整体形象乃至执政能力。

实践证明,如果没有党中央权威和集中统一领导、没有严格的政治纪律和政治规矩、没有风清气正的政治生态,我们党的执政基础就会严重削弱,执政能力也会急剧下降,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义建设的历史重任。党中央权威和集中统一领导形成了强大的政治优势,这一政治优势有力地保证了全党保持思想共识、政治共识和行动共识,促进了中国特色社会主义的新发展,推动中国特色社会主义进入新时代。

记者:这些宝贵经验,对纪检监察工作有何指导意义?

邓修明:“五条经验”深刻阐述了维护党中央权威和集中统一领导、从严管党治党、以人民为中心、坚持改革创新、坚决同消极腐败现象作斗争的重大意义、精神实质和科学内涵,是对改革开放40年特别是党的十八大以来全面从严治党理论创新、实践创新、制度创新的凝练升华,是对管党治党规律的深刻认识和准确把握。“五条经验”既是实践出真知的认识论,也是纲举目张的方法论,体现思想力量向实践力量的转化,为新时代做好纪检监察工作提供重要遵循。

纪检监察机关必须自觉践行“两个维护”,扛起政治责任,深刻理解、倍加珍惜、自觉运用“五条经验”,把严的要求长期坚持下去,不断推动全面从严治党取得更大战略性成果,使党在自我革命中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

记者:怎么理解和把握“在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在”?

邓联繁:这个论断言简意赅,内涵丰富,既深刻揭示了自我革命对我们党的极端重要性,又指出了自我革命的一个基本原则,有助于全党更好地理解和进行自我革命,推进全面从严治党。

“在进行社会革命的同时”,界定了自我革命的时间,阐述了自我革命与社会革命的关系,即自我革命与社会革命同时进行,既不滞后落伍,也不过度超前,更不互相排斥。这是自我革命的一个重要原则,必须自觉坚持。

“是我们党区别于其他政党最显著的标志”,立足的是横向比较,侧重理论、静态、属性的角度,重在说明我们党的鲜明特点与重大特色,即不是没有问题、不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。从根本上讲,我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。

“也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在”,立足的是时间纵向上的归结,侧重的是实践、动态、功能的角度,意味着自我革命在兴党强党进程中具有基础性、战略性,发挥着不可或缺、不可替代的至关重要作用。其中的“不断”,说明这个“关键所在”既是历史的启迪;也是现实的需要;还面向未来,需要进行到底。

打铁必须自身硬,内因是变化的根本。“是我们党区别于其他政党最显著的标志”与“也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在”相辅相成,有助于党员干部深化对自我革命的理解,增强对自我革命的认同。

从讲政治的高度,认识新年度各项任务

记者:讲话把“力戒形式主义、官僚主义”放到“加强党的政治建设”部分,有何深意?

邓联繁:民心是最大的政治,形式主义、官僚主义悖逆党心民心,危害十分严重,既是作风问题,也是政治问题;表面是作风问题,实质是政治问题。党的政治建设是党的根本性建设。把党的政治建设摆在首位是新时代党的建设的新要求新特点。把力戒形式主义、官僚主义作为加强党的政治建设的重要任务,源于形式主义、官僚主义的巨大危害性,是正本清源之举,是党中央从战略上、根本上加大反对形式主义、官僚主义力度的重要标志,意义重大。

具体而言,形式主义脱离实际,搞假大空,违背了以实事求是为内核的思想路线,劳民伤财。人民群众是历史的创造者。全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨。群众路线是我们党的生命线与根本工作路线。坚持立党为公、执政为民、以人民为中心是我们党的庄严承诺。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。官僚主义高高在上,脱离群众,与党的初心、群众路线背道而驰,直接损害我们党的最大政治优势与执政根基。

习近平总书记强调:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”这是对形式主义、官僚主义的精准定性。既然形式主义与官僚主义是我们党和人民的大敌,那么我们就要同仇敌忾,就要使出看家本领和它们斗争到底。全党要深刻领会习近平总书记关于形式主义、官僚主义定性的重要论述,以及把力戒形式主义、官僚主义纳入党的政治建设的重要部署,提高政治站位,善于运用党的政治纪律克服形式主义、官僚主义顽疾。

记者:联系当前监督执纪实践中发现的问题,您认为,形式主义、官僚主义新动向新表现有哪些?

邓修明:不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,本质上就是形式主义、官僚主义。当前,这个问题必须引起高度重视。前不久召开的中央政治局会议也已经明确要求,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题。

具体说来,有的落实党中央决策部署口号喊得震天响,行动起来轻飘飘,把说了当做了,把做了当成了;有的要求事事留痕,把痕迹当成政绩,用纸面数字来展现工作成效;有的工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮,回避矛盾和问题;有的问责泛化滥用,把问责当做推卸责任的挡箭牌;有的搞家长制、一言堂,容不下他人、听不得不同意见;等等。这些问题不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,最终会严重影响党的形象和公信力,像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使党丧失根基。

纪检监察机关要提高政治站位和政治觉悟,强化政治监督,开展专项治理,坚持精准施治,严肃追责问责,切实紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决整治形式主义、官僚主义,以实际行动践行“两个维护”。

记者:为什么说“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径”?

徐礼国:“四风”问题严重违背党的性质和宗旨,严重败坏党风、政风和社风,严重损害了党同人民群众的血肉联系,严重危害党的肌体健康。“四风”不除,党的凝聚力、创造力和战斗力就大打折扣甚至无从谈起,失掉民心也绝非危言耸听。

作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关必须牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以永远在路上的恒心和韧劲,认真协助各级党委,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实,坚决刹住“四风”问题,为打赢作风建设的攻坚战、持久战,进一步凝聚巩固党心民心作出更大贡献。

记者:讲话强调,“对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范”,怎样才能做到这些要求?

徐礼国:去年,仅淮南市查处的违反中央八项规定精神问题就有180起,这说明不收敛不收手的现象仍然存在。经过初步思考,我认为贯彻落实习近平总书记关于查处“四风”问题的新要求,应在一体推进“三不”机制上持续发力。一是要加强调查研究,紧盯关键节点,聚焦“关键少数”,抓紧研究“四风”隐形变异新动向新表现,在此基础上出台务实管用的新举措,坚持把纪律和规矩挺在前面,露头就打,持续强化“不敢”的震慑。二是要扎紧制度笼子,坚持问题导向,盯住具体人、具体事,堵住制度、机制漏洞,进一步筑牢“不能”的防线。三是要加强理想信念教育,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢抵制歪风邪气的思想防线,努力达到“不想”的境界。

记者:习近平总书记在讲话中要求,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度。如何理解和把握这些新部署?

庄德水:巩固发展反腐败斗争压倒性胜利是一项艰巨的政治任务,必须在党的十八大以来实践经验成果的基础上,坚持稳中求进基本方针和精准思维,采取有效的巩固举措和发展策略,集中力量打歼灭战,一个阶段一个阶段地推进,一个领域一个领域地突破,以点带面,达到以重点突破带动整体推进的效果。

反腐败要取得实效,必须优先解决人民群众最为关心、关切、关注的腐败问题,让人民群众享受到更多反腐红利,拥有更多的获得感。实践表明,事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,往往是与民生利益最为密切、最受人民群众关注的领域和环节,也是权力、资源、资金最为集中的领域和环节,一旦发生腐败问题,很容易形成部门性、领域性甚至“塌方式”腐败,其危害性要远远大于一般性腐败。更重要的是,哪里最需要改革、哪里的改革出现阻力,都需要反腐败从思想认识、体制机制、人心民意等方面提供助力和保障。一些重点领域是当前全面深化改革的重点,加大这些领域的反腐力度无疑顺应了当前改革的需求,反映了未来改革的趋向。

可以说,紧盯这些重大工程、重点领域、关键岗位,围绕党和国家中心工作任务实施精准反腐,无疑抓住了当前反腐败的“牛鼻子”,将为其他相关工程、领域和岗位巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供经验借鉴和实践样本。

增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”

记者:怎样理解“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,是具体的不是抽象的”?

邓联繁:所谓“是具体的不是抽象的”,可以从以下四个方面理解:

首先,是有具体指向、问题导向的,不是泛泛而谈的,即现实中存在一些不符合“四个意识”“四个自信”“两个维护”要求的现象。比如,有的党员、干部政治意识弱,看重工作的业务性而忽略其政治性,甚至谈“政治”色变;有的坚定“四个自信”不全面、不彻底,缺乏制度自信、道路自信或理论自信的有之,缺乏文化自信的也有之;有的口口声声跟党中央保持高度一致,但对党中央的重大决策部署不及时学习,一问三不知,工作方向不对,效果差,等等。因此,再次强调这一点,具有现实针对性和重要警示意义。

其次,是有具体规定、明确要求的,不是空洞无物的,即党章、新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例等党内法规以及习近平总书记重要讲话中,有关于“四个意识”“四个自信”“两个维护”的具体、明确的规范要求,全体党员必须学习与遵守。

再次,是要具体落实、落地生根的,即必须见行动、见实效,不能把“四个意识”“四个自信”“两个维护”停留于纸上写写、墙上挂挂、口头说说,要落实到时时事事处处。

最后,是要具体到人、具体到事的,即领导干部特别是高级干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,而不能像手电筒只照他人不照自己,不能只要求别人增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,而自己却另搞一套。

建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率

记者:习近平总书记在讲话中强调,纪检监察机关要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。我们应如何理解和把握这些要求?

邓修明:随着党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机关内设机构改革的持续深化,纪委监委合署办公,全面履行纪检监察两项职能,党和人民赋予纪检监察机关的权力更大、职责更重。在这种形势下,习近平总书记在讲话中对纪检监察机关自身建设再次提出了一系列明确要求,非常及时,也特别重要。纪检监察机关必须正确行使权力、严防“灯下黑”,这不仅是以习近平同志为核心的党中央对纪检监察机关的一贯严格要求,也是全党全社会高度关注且必须回答的问题。

纪检监察机关要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,结合近日印发的监督执纪工作规则,认清面临形势和存在问题,增强加强自身建设的责任感、紧迫感和自觉性,积极践行忠诚干净担当,绝不辜负党和人民重托。特别是要在四个方面下功夫:一是以实际行动坚持和加强党的领导。这是党和国家前途命运所系,是纪检监察工作最根本的政治原则。要形成高度的政治自觉,主动接受党委对纪委监委工作的领导,把纪委监委的全过程请示报告与党委的全过程领导统一起来。二是建立健全行使纪检监察权的监督制约机制,加强对权力运行的全过程管控,形成统一决策、一体运行、相互制约的执纪执法工作机制。三是切实加强对下级纪委的领导,确保下级纪委严格贯彻落实监督执纪工作规则。四是强化自我监督。坚持抓早抓小、防微杜渐。常态化开展内部督查,强力推动整改。始终正视问题,对不敢监督、不愿监督的严肃问责,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,零容忍解决“灯下黑”。

记者:习近平总书记强调,广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。请您结合当前纪检监察工作的形势任务分析这些要求的深意。

邓联繁:目前,反腐败斗争取得压倒性胜利,纪检监察工作站到了新的起点上,广大纪检监察干部面临新形势新任务新要求,迫切需要明确新方向新使命。

习近平总书记提出这些新要求,体现了对广大纪检监察干部的关心,为广大纪检监察干部在新的起点上提升自我、履职尽责指明了方向,有利于广大纪检监察干部进一步统一思想,深化认识,强化责任,增强适应性与战斗力,再立新功。

记者:如何准确理解“经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”?

邓联繁:经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,是一个既各有侧重又相辅相成的有机整体。

“宝剑锋从磨砺出。”“经得起磨砺”才能成熟坚强,它侧重要求纪检监察干部克服纪检监察工作本身的种种困难。比如,学会承受孤独、忍受寂寞,加班加点,正视取证难、监督对象不配合、部分干部群众不理解乃至冷嘲热讽等问题。“顶得住压力”,则侧重于要求纪检监察干部不怕来自纪检监察工作外部的种种压力,包括领导干部特别是上级领导违规打招呼的压力、人情的压力、打击报复的压力,等等。“打得了硬仗”就是要求纪检监察干部来即能战,战则必胜。“经得起磨砺”与“顶得住压力”侧重过程,“打得了硬仗”侧重结果。“经得起磨砺”与“顶得住压力”是“打得了硬仗”的必要条件。

全面从严治党是我们党立下的军令状。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,只能胜利,不许失败。因此,身处全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争一线的广大纪检监察干部,必须经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。

记者:习近平总书记在讲话中指出的“光荣传统”,其具体内涵是什么?

邓联繁:纪检监察队伍是一支党和人民充分信任的队伍,有很多光荣传统。简要来说,包括坚持党的领导,坚决维护党中央权威;坚持原则,不畏权势;亲民爱民,嫉恶如仇;改革创新、与时俱进;艰苦奋斗,清正廉洁,等等。这些光荣传统是无价之宝,必须在新时代发扬光大。

记者:纪检监察干部应如何贯彻落实这些要求?

邓联繁:经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,这是就纪检监察干部的本职工作而言的;要成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,这是就纪检监察干部与其他干部的比较而言的。

为此,广大纪检监察干部要以更高更严的标准要求自己,要求监督对象做到的,自己先做到;要求监督对象不做的,自己坚决不做;旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;适应纪委监委合署办公、履行党章和宪法赋予双重职责的新形势,练内功、提素质、强本领,不辱使命,不负厚望。(本报记者 李玉长)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持