所在位置: 首页 > 廉政时评

标本兼治正当时 咬定青山不放松

来源:安徽纪检监察网站     发布时间:2017-03-20 分享

在中央纪委七次全会上,习近平总书记指出:“经过全党共同努力,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。”在充分肯定成绩的同时,习近平总书记还对当前面临的形势作出冷静清醒的判断:全面从严治党“仍然任重道远”,强调深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

当“压倒性态势”落地,不能“刀枪入库、马放南山”,更当厉兵秣马、乘胜前进。如何把全会部署的“规定动作”做到家,书写好“标本兼治”的安徽篇章?安徽省委常委、省纪委书记刘惠近日在《中国纪检监察》杂志发表的署名文章《标本兼治着力营造政治上的“绿水青山”》中,给出了明确的答案。

党的十八大以来,党中央坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,总体上是从治标入手,治本工作也一直没有放松。值得称道的是,安徽近年来在从治标走向标本兼治的路径上积极实践,取得了显著成效,正如刘惠书记在文中指出的,安徽有效运用监督执纪“四种形态”,注重对问题的深入分析,引导党员干部认清“放松惩处论”、“纪委责任变轻论”、“纪委主责论”等论调的现实危害性,进一步明确“讲党性、重担当,讲方法、求实效”等工作要求,努力在实践探索中不断深化标本兼治。同时,还注重抓住思想教育这一根本,编印《安徽廉史今读》、拍摄《千年包公》电视专题片等工作,挖掘和利用安徽的廉洁文化资源。出台学习贯彻党的十八届六中全会精神、开创全面从严治党新局面等相关文件,教育引导党员干部补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。

明者因时而变,知者随事而制。标本兼治既是责任担当,亦是能力要求;既需全心体悟,更要全力躬行。对于下一步的工作,刘惠书记指出“要准确把握坚持与深化的关系,学思践悟,继承发展,做到严字当头、实字托底,推进标本兼治。”我们要领会其中的深刻内涵,咬定青山不放松,抓好“严”“实”二字,以高度的政治自觉不折不扣贯彻落实。

严字当头,就是要在坚持治标上严到底、不松劲。治标检校着我们的政治决心和履责能力。“压倒”意味着腐败力量还没有完败,“态势”是一种动态,稍有松懈就有反转的可能。要坚持治标不松劲,为治本赢得时间、创造条件,必须以更严的措施防止“四风”问题反弹回潮,保持战略定力和政治定力,持之以恒加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,加大对形式主义、官僚主义问题治理力度,推动政治生态根本好转。必须以更严的态度减少腐败存量,遏制增量,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且还要提拔使用的领导干部,坚决把腐败蔓延势头遏制住。

实字托底,就是要在践行治本上出实招、求实效。治本衡量着我们的战略智慧和政治定力。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。要想实现治本的功效,必须坚持将思想建党和制度治党紧密结合的要求落实到工作中,融入日常、抓在经常。要在培养思想自觉上出实招,避免形式主义、防止懈怠情绪,激发思想建党静水深流、滴水穿石的力量,在党章党规党纪教育,弘扬革命文化和社会主义先进文化等方面,积极探索新路子,挖掘深内涵,引导党员干部讲看齐、重担当、作表率,自觉正心修身、涵养文化,以文化自信坚定理想信念。要在强化党内监督上求实效,推动各级党组织常念监督的“经”,见物见人见细节,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差;有效运用“四种形态”,立足于早、着眼于小,综合运用多种方式,层层设防、时时提醒,使党员干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明,不犯或少犯错误。(窦凯)

  编辑:张晓玉

  本周热点

  最新更新

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)