所在位置: 首页 > 要闻

【身边的家风】传承“严孝勤学”好家风

来源:安徽纪检监察网站     发布时间:2017-03-19 分享

习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。他谈到,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”,“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”。家,是生命最初的落脚地,是人们心灵成长的港湾,是游子行走千里之外的牵挂。良好家风,能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚起强大的正能量。领导干部更应带头注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。

我的父母都出生于上世纪中期,农民出身,文化程度不高,但从我懂事开始,父母对家庭的承担,对子女的管教无不深深的影响着我。尽管生活的担子很重,尽管大部分时间都在忙碌,父母也从来没有放松对我们姐弟的教育,并且以身作则、言传身教,树起了“严孝勤学”的家风。

第一是“严”。

父亲的“严”体现在对我们的教育上。记忆中,父母从来没有打过我们,但父亲对我们的惩罚有一个绝招,就是罚跪。从小到大,只要做了比较大的错事,父亲就会罚我到我们老家大院子里下跪,直到父亲认为惩罚已经足够让我反省,才让起来。印象最深的是高一那年的寒假,刚上高中,又是离开父母从农村到县城独立生活,自制能力差,迷上了武侠小说,开始马放南山,成绩一落千丈,第一学期期末考试,物理、化学、数学、英语四门不及格。父亲拿到学校寄来的成绩单后,没有第一时间打骂我,直到年三十中午一大家子人准备吃年饭的时候,父亲掏出成绩单,让我去罚跪,全家人年饭都没有吃好。这是我一生中最难忘的一次年饭。从那之后,我不再看小说,努力学习,慢慢把成绩补了回来,最终考上大学、研究生、公务员。父亲的“严”成就了我们姐弟,我们姐弟六人通过各自努力,目前都有着很好的工作,生活和家庭。我三姐获得“全国优秀组工干部、全国人民满意的公务员、全国五一劳动奖章”殊荣是我们家的骄傲!

第二是“孝”。

作为家里的顶梁柱,父亲一直都很忙碌。但再忙再苦,父亲回家的第一件事就是去看望奶奶,陪奶奶说话,有空闲时也时常陪在奶奶身边。我母亲一直是我们村里有名的孝顺媳妇,用心侍奉我奶奶,在我们的记忆中,从没有顶嘴置气。我奶奶陪我们一直到98岁,我工作恋爱之后才安详的离开我们。从我记事开始,每年的正月初一,父亲都带着我们姐弟给奶奶磕头拜年,然后我们再给父母磕头拜年,后来奶奶走了,下一辈的孩子们也不断长大,但这一传统从未间断。娶妻生女后,我每年大年初一早上都会带着妻子、女儿给父母磕头拜年。我姐姐姐夫、外甥外甥女则在初二一早就回来给父母磕头拜年。在这种潜移默化的影响下,我们大家庭都把“孝”谨记心中,生活和谐。

第三是“勤”。

父亲的人生信条中,“勤”是很重要的。父亲经常挂在嘴边的一句话就是,“老郭家不养闲人,不养懒人”,父亲最看不惯的就是好吃懒做、游手好闲的年轻人。父亲没有读过书,就是靠着自己的勤劳一力支撑我们这个大家庭。我爷爷在我父亲很小的时候就早早过世,父亲从14岁就跟村里的人一道爬火车到东北开荒谋生,回来之后,一直辛勤工作,即使后来家里条件好了,也从来没有松懈过。父亲今年已经75岁高龄,但仍然还在工作。我们子女都劝过父亲早些退休,但是他总是说,让我什么事都不作,全身都会不舒服。父亲的勤劳一直影响着我们,我也一直坚信,一勤天下无难事,在经历过的各个工作岗位中,一直勤字当先,努力做好各项工作。

第四是“学”。

父亲没怎么读过书,但在我的记忆中,他一直自己不断自学,特别是对我们子女,一直从严要求,总是说自己以前没有条件,不能上学,吃了太多没有文化的亏。你们一定要好好学习,你们能学到哪,我就供到哪。父亲选择了最累最苦压力最大的道路,为我们姐弟创造了最好的学习条件,也改变了我们的人生。我们姐弟6人,除了大姐辍学早,其他5人都考上中专、大专、本科,在我们村是很少见的。

我的人生当中,父母用最平凡的“严、孝、勤、学”的言与行,教育和感召我们,让我明白如何做个堂堂正正的人。现在,我也有了自己的孩子,对孩子的教育,我依然秉承我们家“严、孝、勤、学”的家风,用自己的实际行动,正家风,严家规,好好传承下去。(六安叶集区委副书记 郭兴龙)

编审:陈红星   编辑:杨峰

  本周热点

  最新更新

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)