所在位置: 首页 > 廉政时评

政治生态也须守住“绿水青山”

来源:安徽纪检监察网站     发布时间:2017-03-14 分享

2017年第5期《中国纪检监察杂志》发表了安徽省委常委、省纪委书记刘惠同志的署名文章,题目是《标本兼治着力营造政治上的“绿水青山”》,读来感触颇多。

谈到“营造政治上的‘绿水青山’”,想起习近平总书记的“绿水青山”科学论断。习近平总书记参加十二届人大三次会议江西代表团审议时指出,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。”紧接着,习近平总书记在全国两会上又强调,“深入推进反腐败斗争,要下大气力拔‘烂树’、治‘病树’、正‘歪树’。”,这不仅表明中央在反腐败斗争中决不能也不会有“歇口气”的懈怠思想,不仅给广大民众吃上了一颗“定心丸”,也给领导干部上了一堂警醒、警示课。

为把习总书记系列重要讲话精神落到实处,刘惠同志从“深刻理解党的十八大以来管党治党步步深入的态势,不断开创管党治党新境界;有效运用监督执纪‘四种形态’,使党员干部不犯或少犯错误;坚持把思想政治建设放在首位,教育引导党员干部补足精神之‘钙’、筑牢思想之‘魂’;推动思想建党和制度治党紧密结合,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓。”四个方面入手,坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,着力营造政治上的“绿水青山”。

如今,各级纪检监察机关为实现政治生态的山清水秀,凝心聚力,攻坚克难,不仅每天“挖山不止”,而且每天“打虎不止”“拍蝇不止”;不但每天“建山不止”,而且每天“绿山不止”“美山不止”。

自然生态要山清水秀,政治生态更要洁白无瑕。笔者认为,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、植“新树”,也就是保持政治生态山清水秀、洁白无瑕的必然要求。因为“烂树”不拔,殃及森林;腐败不除,祸国殃民。一条蛀虫可致一棵树与死地,一棵树会殃及一片森林,一片森林则可能会给整个绿色生态带来毁灭性的灾害。

常言道:“十年树木,百年立党。”治树如此,治党更如此。因为党的肌体就像一片绿色的森林,总体上正生机盎然,但在这片森林中,亦有“烂树”“病树”“歪树”,有的地方甚至一挖一大片、一提一大串。究其重要原因,就是“烂树”“病树”“歪树”之间的互相交叉传染。而在“塌方式腐败”、“连株性得病”的生态下,部分意志薄弱的党员干部会感到独木难支,或主动靠拢,或被动裹挟,相互之间结成一荣俱荣、一损俱损的“利益同盟”,甚或沆瀣一气、抱团结对,胡作非为,致使乱象丛生。权力不进入到笼子里,人就要进笼子里了。

“愚公精神”贵在信念坚定;“愚公精神”难在笃行不止。为把习近平总书记在中央纪委七次全会上“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治”的讲话落到实处,全省纪检监察机关将发扬“愚公精神”,“充分发挥‘关键少数’的作用,重点督促市厅级领导干部在民主生活会上把群众反映、组织约谈函询的问题说清楚谈透彻,把检查管党治党责任落实情况作为省委巡视、市县巡察和监督执纪的重点,推动各级党组织解决本地区本部门党内政治生活中存在的突出问题。”,下大力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、植“新树”,这样不仅美化了自然生态,也为全面建成小康社会打造了“金山银山”,更能营造出政治上的“绿水青山”。否则,“一座山”就可能影响“多座山”,“小气候”就可能影响“大环境”。所以,对“烂树”“病树”“歪树”,动手越早,伤害越小;下手越狠,保护越大;手到之处越细越干净越彻底,才不会留下祸害和隐患。如此,才能守住“绿水青山”,筑牢“金山银山”。(朱波)

编审:陈红星   编辑:张晓玉

  本周热点

  最新更新

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)