所在位置: 首页 > 要闻

霍山县:数字变化彰显群众的信任与支持

来源:安徽纪检监察网站     发布时间:2017-03-20 分享

“为县纪委及时、公正的处理违规违纪行为点赞!为县纪委公开处理结果点赞!!”。

最近,网友“就是这么任性”在霍山县某论坛所发的帖子,引起不少网友的关注和跟评。

近年来,霍山县纪委严格“监督执纪问责”,全面履行纪检监察职能,不断深化“三转”,着力查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,以监督执纪的实际成效,赢得了群众的信任和支持。2016年该县共接到信访举报201件,其中直接受理98件,占全县信访举报总件数的48.9%,打破了之前以上级转办件为主的格局,越级上访举报数量明显减少,很多涉纪涉腐问题举报直接在县内层面得到反映和处理;同时,举报件中,实名举报99件,占信访举报件总数的52%,同比增长近1倍。

“现在群众之所以愿意把举报信直接交给我们而不再往上级反映,是因为大家看到我们真执纪、敢执纪、能处理,真正从心里认可和相信我们了。”在谈到数字的变化时,该县纪委信访室同志兴奋地说。

该县纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,在大力加强执纪审查和追责问责力度,严厉惩处极少数严重违纪违法人员的同时,积极践行监督执纪“四种形态”,使得纪律惩处与教育提醒相得益彰。2016年,该县各级纪检监察机关共处置反映问题线索365件次,同比增长77.18%;初核361件次,同比增长80.5%;立案审查215件,同比增长50.35 %;结案228件,同比增长71.43%;党政纪处分225人,同比增长92.31%;在全县各级党员干部中开展提醒谈话2800余人次,198名党员干部主动向组织说清问题;初核或谈话函询后给予组织处理120人。此外,该县纪委还对2个党组织、2个纪检组织及其负责人履责不力问题进行严肃问责并在全县范围内通报批评;在县纪委门户网站通报曝光涉及违反八项规定、四风问题、扶贫领域和群众身边腐败问题典型案件23例。

“正是这些数字的变化,让群众看到了我县反腐倡廉的力度之大,也让全县党员干部感受到了组织关怀的良苦用心。大家的心中都有杆称,我们干的好不好,群众是能够掂量出来的!”该县纪委一位常委感慨地说。

编审:陈红星   编辑:杨峰

  本周热点

  最新更新

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)