所在位置: 首页 > 要闻

芜湖县:“全程纪实” 让党内监督有形可见

来源:安徽纪检监察网站     发布时间:2017-03-19 分享

“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障……”近日,芜湖县陶辛镇党委中心组理论学习会上,专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,12名班子成员无一例外的在《领导干部落实主体责任全程纪实手册》上认真记录。

“这本手册,一年一册,要求由本人亲笔填写,及时并如实记载履行‘一岗双责’具体工作开展情况。每半年报主要负责人审核并签署评价意见,平时由个人妥善保管,保管期限为5年。”陶辛镇纪委书记董屹向笔者介绍,2017年1月,芜湖县委下发通知,要求全县各级党组织领导班子及成员人手一册《纪实手册》,作为全县年度党建工作考核中关于党风廉政建设考核内容的重要评分依据。

“2016年,我县通过开展巡察发现,11个党委(组)均不同程度的存在党的建设缺失,党组成员参与党建工作和党风廉政建设工作少,没有形成合力等方面问题。”县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长曹荣富介绍《纪实手册》的由来时说道,“问题就是导向,就是‘有的放矢’的靶子。结合市级部署,县委和纪委立即行动、积极谋划,于今年元月,出台了《实行落实全面从严治党主体责任和监督责任全程纪实制度的通知》,这是我县压实两个责任,强化党内监督的又一项重要举措。”

通知要求全县各级党组织领导班子及成员人手一册《领导干部落实主体责任全程纪实手册》,对照《芜湖县党风廉政建设主体责任和监督责任清单》中88条内容,详细记录履行主体责任、主要负责人履行“第一责任人”责任、班子其他成员履行“一岗双责”、纪委(纪检组)履行监督责任情况。

“为让《纪实手册》真正成为党内监督的‘利器’,我们还建立了监督检查机制,保证党章党规党纪在全县有效执行,确保党风廉政建设责任压力层层传导,逐级落实责任。”县纪委党风政风监督室副主任黄慧慧说。针对《纪实手册》的记录情况,县委、县纪委每半年按30%左右比例对各单位领导班子进行抽查;主要负责人的,每半年报县委政府分管领导、审核并签署评价意见;班子其他成员每半年报主要负责人审核并签署评价意见;监督责任履行情况报分片联系的县纪委常委审核并签署评价意见。   

“监督检查中,如果发现不按规定落实全程纪实制度,甚至弄虚作假、敷衍塞责的,还要按《中国共产党党内问责条例》规定进行严肃问责,所以,我们党组的每一名班子成员都认真对待,这无疑是我们领导干部履行两个责任的又一道‘紧箍咒’啊!”县卫计委党组书记徐丽玲说。

目前,芜湖县70多个党委(组)已逐步开展纪实工作,下一步还将充分利用现代科技手段,创新纪实载体,逐步打造“互联网+”全程纪实平台。(芜湖市纪委)

编审:陈红星   编辑:杨峰

  本周热点

  最新更新

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)